Представители комитета свободы слова Верховной Рады бьют тревогу – в госбюджете предусмотрено слабое финансирование перехода на цифровое вещание. Украина может опоздать с выполнением своих международных обязательств. Аналоговое телевизионное вещание отключат в 2015 году, таковы международные обязательства. До перехода на цифру следует усиленно готовиться уже сейчас, утверждают эксперты.

Впрочем, госбюджет Украины не определяет это направление приоритетным. Первый заместитель председателя комитета по вопросам свободы и информации Андрей Шевченко считает, что государственный бюджет на этот год не только показал старые проблемы с финансированием государственного телерадиовещания, а демонстрирует новые.

По словам Шевченко, недостаточное финансирование на 2010 год выделено на развитие цифрового вещания – около миллиона гривен. По мнению бютовца, это однозначно должно было быть приоритетом для Украины.


Кто купит телеприемники для малоимущих?
Председатель цифрового подкомитета Индустриального телевизионного комитета Валентин Коваль сказал Немецкой волне, что сейчас существует опасность вовремя не организовать цифровое вещание не только для коммерческих телеканалов, а для страны в целом. Потому что есть предельный срок, когда аналоговое вещание должно быть прекращено. Для Европы это 2015 год, и мы понимаем, что наши соседи заявили о готовности включить цифровое вещание и отключить аналоговое где в 2012 году, поэтому в следующем году пограничные территории Украины могут оказаться в ситуации, когда они будут мешать сказать своим соседям.

Встанет и вопрос, как малообеспеченные в Украине смогут иметь доступ к телевидению, ведь надо иметь спецустройства для приема сигнала. По мнению Коваля, этим должно заниматься государство. Есть действительно люди, на грани бедности, и такими людьми должны заниматься социальные программы, социальные фонды, должны создаваться на государственной базе.

Ольга Веснянка, радио Немецкая волна
smiinform.ru

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.