Как украинские операторы КТВ против IPTV борятся На этой неделе группа ведущий украинских операторов кабельного и спутникого телевидения совместно с представителями налоговой инспекции, МВД, а также при участии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, объявили о начале борьбы с «теневым сектором рынка платного ТВ». Проще говоря, операторы будут жаловаться в Нацсовет на подозрительных провайдеров, которые могут не вполне законно предоставлять услуги платного телевидения. Нацсовет будет перенаправлять эти списки в отдел по борьбе с киберпреступностью МВД, а уж следователи разберутся что к чему... Первый список из 80 компаний уже передан в чиновникам...

Стоит ли пояснять, что обиженные операторы спутникого и кабельного ТВ это по большей части крупные компании, которые могут себе позволить выкупать лицензии на трансляцию многих каналов. Что же касается операторов «серого» IPTV, то это чаще всего небольшие компании, которые не имеют достаточно ресурсов для того чтобы выкупать все необходимые лицензии. Зато они вовремя создали инфраструктуру достаточную для того чтобы предоставить своим абонентам платное ТВ через IP. Таким образом, малые операторы «серого» IPTV получили серьезное конкурентное преимущество перед теми операторами, кто соблюдает все требования и предоставляет меньшее число каналов. Ведь если не платить за лицензии, то можно абоненту дать и 160 и 200 и 300 каналов. Крупные и полностью законопослушные операторы не могут дать абонентам такое же число лицензионных каналов — 60, 80 ну максимум 100. А абонентам чаще всего безразлично: пиратский контент им дают или лицензионный. Вот и решили законопослушные операторы против «серых» выйти.

Здесь можно понять и тех и других. Малые операторы идут на такие шаги не от хорошей жизни: не имея возможности выкупать лицензии, они все же пытаются конкурировать с крупными провайдерами. Но и КТВшников понять можно почему они платят за лицензии а их конкуренты нет. Плохо только то, что в итоге опять проиграет пользователь. Подобная масштабная война с нелегальным платным телевидением, во-первых, неизбежно выбьет с рынка многих мелких игроков, во-вторых, наверняка повлечет повышение цен на услуги платного телевидения. Ну, или, как минимум, снизит темпы его развития ибо конкуренция движет прогресс.

В России пока подобного крестного похода не объявлено, но ведь наверняка рано или поздно наши крупные игроки телекоммуникационного рынка захотят повторить подобный ход. А в сочетании с повсеместной борьбой за чистоту интернета и войной с воздушкой это будет контрольный выстрел для многих отечественных малых провайдеров.

Евгений Лобанов

nag.ru

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.