HD завоевывает рынокБолее 75% абонентов США уже имеют HD-телевизоры, что на 14% больше, чем годом ранее. Такие данные приводят исследователи из Nielsen. Это только подкрепляет выводы аналитиков о том, что более высоко технологичные модели ТВ полностью вытесняют своих предшественников.

В блоге эксперты Nielsen пишут, что телевидение проделало большой путь от черно-белой картинки до цветной, а также до появления телевидения с функцией перемотки, телевидения поверх сетей интернет (IPTV) и, наконец, появления HD разрешения, что также стало очень значимой вехой для всей индустрии.

Однако стоит оговориться, что наличие HD-телевизора в конкретном домохозяйстве еще не свидетельствует о наличии у абонентов соответственно HD-приставки и потреблении таких сервисов.

По данным Nielsen, за сопоставимый промежуток времени 29% англоязычных и 25% кабельных каналов были просмотрены именно в HD-разрешении. По словам экспертов, как и предполагалось ранее, в кабельных сетях спортивные и развлекательные каналы наиболее востребованы в HD-качестве по сравнению с новостными и детскими каналами.

В России, например, наличие HD-пакетов становится главным козырем для крупнейших игроков цифрового ТВ в борьбе за абонентов. Хотя HD-телевизоры есть далеко не у всех потенциальных абонентов, операторы активно действуют в этом направлении, ожидая скорого бурного роста потребления HD контента. По данным TelecomDaily, до 25-30% объема продаж телевизоров в сетях бытовой техники и электроники на данный момент составляют именно HD-моделей.

По объему HD-пакетов на данный момент в России лидируют компании «Триколор» (25 HD-каналов), "ЭР-Телеком" (в сети "Дом.ru" 24 канала) и "Вымпелком", у которого в рамках сервиса "Билайн ТВ" заявлено более 20 каналов. Причем буквально в начале октября «Триколор» выкупил часть бизнеса «Первого ТВЧ», связанную с дистрибуцией каналов «Кинопоказ HD» и «Кинопоказ HD2». Следующим шагом спутникового оператора стал запрет на трансляцию этих каналов в конкурирующих сетях.

По заявлению «Триколор», добавление новых HD -каналов в августе позволило компании в целом в третьем квартале 2012 года увеличить абонентскую базу на 750 тыс. человек до 8,55 млн подписчиков. В компании ожидают, что уже 1 млн из них будут пользоваться HD-услугами к началу 2013 года.

TelecomDaily

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.