день радио7 мая 1945 года в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, СНК Союза ССР постановил установить в этот день ежегодный «День радио». Как говорилось в Постановлении, «учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения».

Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Позже эта версия подвергалась критике, при этом указывалось, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц. Модификации радиоприемника Попова были осуществлены Оливером Лоджем, а первый крупный проект радиосистемы предложен в 1895 году и осуществлен Гульельмо Маркони в 1901 году.


Тем не менее, праздник в СССР праздновался как достижение отечественной науки. После распада СССР он стал называться Днем работников всех отраслей связи и массовых коммуникаций. Своим праздником стали считать этот день и телевизионщики.
Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент России Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов отрасли связи и массовых коммуникаций с профессиональным праздником.

"Рад поздравить вас с Днем радио и 115-летием открытия русским ученым и инженером А.С.Поповым способа беспроводной передачи сигналов. Его изобретение положило начало новой телекоммуникационной эре в истории человечества", - говорится, в частности, в поздравлении. Напомнив, что праздник был учрежден весной 1945 года, Медведев накануне 65-летия Победы направил особые слова благодарности тем, кто «в суровые военные годы обеспечивал надежную работу систем связи, жизненно необходимых на фронте и в тылу».
Президент также выразил уверенность, что задачи модернизация инфраструктуры связи и информационных сетей, внедрение передовых технологий будут успешно решены, сообщает РИА Новости.

В России в настоящее время около полутора тысячи сетевых радиостанций на разных диапазонах. Радио звучит почти в каждом автомобиле, оно сопровождает нас в магазинах, в поездах, самолетах, его можно слушать через мобильный телефон, Интернет и т.д.Но у нас отсутствует так называемое общественное радио. И почти нет программ, которые связаны не с музыкой, не с информацией, а такого, где рассказывают интересные человеческие истории, нет, к примеру, литературно-драматического вещания, радиоспектаклей. В то время как в других странах – Америке, Канаде, Австралии, в Южной Африке, Китае есть масса разнообразных программ на любой вкус.

Но это, как считают эксперты, это, скорее, прерогатива общественного радио, которое может себе позволить держать штат звукорежиссеров, высококлассных специалистов, которое имеет возможность покупать хорошую аппаратуру. Оно финансируется не из государственного кармана, а поддерживается слушателями. «И слушателям это нравится. Радиоменеджеры иногда говорят: «А нашим слушателям это не нужно». Но у меня всегда такой вопрос возникает: «А знают ли слушатели, что это такое, чтобы выразить свое мнение, нужно им это или не нужно?», - считает председатель Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", председатель Административного совета Межгосударственного информационного пула телерадиоорганизаций стран СНГ Радик Батыршин.

Одно время развернулись дискуссии о перспективах существования радио, высказывались мнения, что с приходом в нашу жизнь многочисленных источников информации, способов слушать музыку и проч. смерть радио неизбежна. Но теперь с переходом на цифровое вещание стало возможным дальнейшее увеличение каналов как радио, так и телевидения при тех же затратах, что и были при аналоговом вещании.

Сегодня радио бурно развивается, перенимает зарубежный опыт, радиостанции стремятся формировать целевую аудиторию. Современное радио – мощнейшее средство массовой информации. Хотелось бы, чтобы оно не превращалось в средство массовой пропаганды.

Денис Дегтярев
weekjournal.ru

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.