В Москве открылась крупнейшая международная выставка телекоммуникационного оборудования и информационных технологий "Связь-Экспокомм-2010". Там можно побывать и на стенде электронного правительства, и посетить макет почтового отделения будущего, и поговорить по видеотаксофону. Особый интерес зрителей вызвала и экспозиция ВГТРК - там можно увидеть пока единственную в России 3D-студию.

Эта международная выставка  получилась на столько масштабной, что корневое слово "связь" приобрело для большинства организаторов и посетителей еще сотню новых и высоко технологичных понятий. И даже почта, как средство связи, на этой выставке смотрелась очень эффектно. Ее выставочный сегмент был организован как небольшое почтовое отделение будущего - роботизированные сортировщики конвертов, любезные сотрудники, макет уже существующего в Подольске, первого в России и крупнейшего в мире сортировочного комплекса стоимостью в 60 миллионов евро. Еще один такой достраивают под Cанкт-Петербургом и начинают воздвигать в Новосибирске. Теперь их должно быть 30.

Чтобы у почты все и дальше было хорошо, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин уверенно погасил символическую почтовую марку - такова традиция.

На нескольких сотнях квадратных метрах расположился стенд электронного правительства - здесь регионы показывают свои технические достижения в этом государственно значимом направлении. К примеру, татарские технологии материализовались в аппарате похожем на банкомат с интерактивным сенсорным экраном. "Мы обращаемся в базу ГИБДД и видим, сколько у нас штрафов и на какую общую сумму", - презентует аппарат Кристина Таланова.

Теперь в Татарстане, говорит девушка, не будет очередей. Снизится коррупция, повысится налоговая собираемость, уменьшится количество справок на душу населения, имей ты "волшебную карточку" и знай, как эту карточку правильно использовать. В этом аппарате, как в волшебном ящике сбывается мечта простого обывателя - никуда не нужно ходить, даже загранпаспорт можно оформить через эту "умную коробку".

Вообще, количество технологий представленных в этом году на выставке, резко возросло. Мультимедийные возможности достигли грандиозного уровня. У стенда ВГТРК - скопление зрителей. Они завороженно смотрят на экран. Настоящий ажиотаж у гостей выставки вызвала экспозиция Всероссийской государственной телерадиокомпании, и это неудивительно, ведь здесь впервые в России показали Парад Великой Победы, снятый в 3D-формате.

Масштабная экспозиция организована совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью, для которой технологии 3D - это одно из перспективных направлений, в том числе и коммерческого телевещания. Благодаря такому прогрессу, на экране и без того грандиозный и величественный парад выглядит еще объемнее и красочнее. Это пока единственная в России 3D-студия, первая российская 3D-камера, а вот телевизоры - еще заграничные.

"Здесь мы показываем, как вариант, возможно, будущей студии 3D, - поясняет организатор экспозиции Евгений Ростов. – Это, в общем-то, через пару-тройку лет будет вполне реально".

Двойное изображение становится объемным и глубоким, если надеть специальные очки. Очки надевали все. И только специалисты не реагировали на новую технологию. У них своя - видеотаксафоны. Это, пожалуй, очень удобно и интересно говорить с собеседником и видеть его.

Среди 560 экспонентов выставки немалую долю заняли китайские технологии. Китайские телефоны расходились оптом как пирожки, и покупатели были тоже китайские и даже настоящий китайский рис. Но вот iPhone был точно поддельный. Правда, после вопроса о его происхождении китайская девушка забыла русскую речь. Все остальное на выставке было настоящим.

 

 {source}
<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ncfJno204xU&border=1&color1=0x6699&color2=0x54abd6&hl=ru_RU&feature=player_embedded&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ncfJno204xU&border=1&color1=0x6699&color2=0x54abd6&hl=ru_RU&feature=player_embedded&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="385"></embed></object>
{/source}


Александр Бузаладзе

"Вести.Ru"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.