С сегодняшнего дня русскоязычная версия канала Eurosport (стандартной чёткости) была переведена на широкоэкранный формат кадра 16:9. О том, каким образом осуществляется передача широкоэкранного изображения стандартной чёткости, а также о том, почему перед каждым без исключения телевизионным каналом рано или поздно станет вопрос о переходе на 16:9, я уже писал в апрельском номере журнала «Медиасат», поэтому повторяться не буду. Итак, почему же переход на 16:9 именно этого канала представляет для нас особый интерес?

Дело в том, что для многих украинских сетей кабельного телевидения Eurosport становится первым каналом, транслируемым в таком формате. В настоящий момент у ряда нишевых каналов сложилась ситуация, когда необходимость перехода на 16:9 уже начинает назревать, но осуществить такой переход мешает страх стать первопроходцем, собирающим все «шишки». Для некоротых кабельных сетей таким первопроходцем стал днепропетровский канал English Club TV, вошедший в историю как первый украинский телеканал, перешедший на формат 16:9, но его покрытие, конечно же, не идёт ни в какое сравнение с покрытием канала Eurosport.

 

 

В принципе, «шишек» при таком переходе не так уж и много, так как в стандарте цифрового телевидения DVB (который используется как для доставки каналов до головной станции кабельного оператора, так и для распространения сигнала в цифровой кабельной сети DVB-C) предусмотрено всё, чтобы переключение на 16:9 было совершенно безболезненным и, можно сказать, автоматическим: если никто не трогал установленные по умолчанию настройки оборудования головных станций кабельных операторов и абонентских ресиверов, то проблем быть не должно, и результат будет как минимум не хуже, чем при трансляции в привычном формате 4:3 (в журнальной статье я рассказал об этом подробнее). Но в случае, если на ресивере головной станции аналогового кабельного телевидения настройку «формат кадра телевизора» кто-то бездумно переключил из стоящего по умолчанию «4:3» в «16:9», то выходное изображение будет искажено. То же самое относится и к абонентам цифрового кабельного ТВ с неширокоэкранными телевизорами: настройку формата кадра телевизора в своём цифровом ресивере им менять не нужно, а если кто-то когда-то случайно переключил её, то проблему он сможет заметить только тогда, когда ему станет доступен хотя бы один широкоэкранный канал.

Единственные, кто всё-таки должен среагировать на перемену формата кадра — это инженеры, контролирующие параметры MPEG-кодеров на передающих станциях тех спутниковых операторов, которые изначально кодируют сигнал или перекодируют его в другой формат. Eurosport уведомил их всех за месяц до переключения формата, да и для специалистов такого уровня эта новость вовсе не является новостью — о ней все давно узнали и без персональных уведомлений. И тем не менее, у спутникового провайдера «Поверхность ТВ» канал Eurosport весь сегодняшний день идёт в искажённом виде, с неправильной служебной информацией о формате кадра! Как говорится, no comments.


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.