Вопрос о трансляции украинских телеканалов решается в РФ на уровне министров и президента

«Багнет» уже сообщал о том, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о возможном появлении украинских телеканалов в пакете спутникового и кабельного телевидения «НТВ- Плюс».

Такая инициатива российского министра стала одним из итогов заседания подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Российско-украинской межгосударственной комиссии. С российской стороны подкомитет возглавляет Фурсенко, а с украинской – министр образования Дмитрий Табачник. И вот история с украинским телеприсутствием в российском эфире получила свое продолжение. В адрес президента РФ Дмитрия Медведева поступило обращение от ряда украинских общественных организаций, действующих на территории России, с просьбой окончательно решить вопрос об информационном присутствии Украины на территории России. Речь идет о том, чтобы в России транслировался не один, а несколько украинских телеканалов.

Инициатором такого обращения к Дмитрию Медведеву выступило московское региональное отделение общественной организации «Землячество выходцев из Хмельницкой области». Кстати, это одна из самых влиятельных общественных организаций украинцев в России. В ее рядах – несколько крупных российских чиновников и бизнесменов. Например, Михаил Тимошишин – в прошлом председатель Госкомитета СССР по закупкам продовольственных ресурсов, а ныне зампред крупного российского агрохолдинга «Эксима», Петр Кацыв – министр транспорта правительства Московской области и совладелец российской корпорации «Яцив» и т.д. «Землячество выходцев из Хмельницкой области» известно в дипломатических кругах России. Достаточно сказать, что по первому приглашению «Землячества» на мероприятия, организованные им, съезжались и министры РФ, и полномочные послы (в т.ч., например, и полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко), и военные атташе целого ряда зарубежных стран, и бывший глава облгосадминистрации Хмельницкой области Иван Гавчук и прочие официальные лица.

С учетом задействованных ресурсов на продвижение украинского телевидения в российский телеэфир, можно предположить, что затея увенчается успехом – по крайней мере, в российских спутниковых и кабельных телесетях украинское ТВ уж точно «пропишется». По крайней мере, помимо министра образования РФ Фурсенко, уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и президент РФ Дмитрий Медведев пообещали, что проблем с трансляцией украинских телеканалов в России не будет. А начал все эти «движения» по украинскому телевидению в России не кто иной, как Дмитрий Табачник, которого украинские националисты с некоторых пор сделали врагом № 1. Если вся эта история с украинским телевещанием на просторах нашего северного соседа завершится в пользу Украины, то все «оранжевые» лидеры, приписывающие Табачнику антиукраинские деяния, окажутся в крайне неловком положении. Ведь вся «оранжевая» дипломатия даже и мечтать не могла о таком вот «украинском прорыве», да еще и где – в России, которой наши местечковые националисты приписывают все мыслимые и немыслимые «антиукраинские грехи».

«Багнет»

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.