Украина отменяет дискриминационные меры в отношении русскоязычных телеканалов, которые действовали в период нахождения при власти бывшего президента этой страны Виктора Ющенко, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в четверг в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».
«У нас сейчас нет проблем с Украиной, поскольку те дискриминационные, политизированные, идеалогизированные и антироссийские решения, которые принимались при президенте Ющенко, отменяются», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы сенаторов, связанных с вещанием российских телеканалов на территории стран СНГ.

«В тех случаях, где есть проблемы с эфирным вещанием, мы добиваемся устранения дискриминационных препятствий и выводим наших партнеров на договоренности на взаимных началах обеспечивать информационные потребности населения», - отметил глава МИД РФ.

При этом он пояснил, что при достижении взаимных договоренностей учитывается тот факт, что на пространствах бывшего СССР проживают гораздо больше русскоязычных граждан, чем этнических групп из соседних государств на территории России.

«Где-то в обмен на вещание на территории всей страны-соседа России мы можем обеспечить вещание того или иного канала на территории компактного проживания той или иной этнической группы в РФ», - сказал Лавров.

Напомним, 1 октября 2009 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обязал провайдеров прекратить вещание зарубежных каналов, «содержание которых требует адаптации к требованиям законодательства».

Нацсовет констатировал невыполнение операторами требований закона «О телевидении и радиовещании», вступившего в силу еще в 2006 году. В частности, не все зарубежные каналы оплачивают рекламу на территории Украины, соблюдают законы об авторских и смежных правах, а также об общественной морали.

В список неадаптированных попали четыре российских телеканала: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планета» и TVCI (международная версия «ТВ-Центр»).

Источник: ForUm

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.