Национальный совет по вопросам телерадиовещания постепенно расширяет список иностранных телеканалов, которые не нуждаются в адаптации и могут транслироваться на территории нашей страны. Вместе с тем вчера регулятор фактически запретил трансляцию в Украине двух эротических тематических телеканалов — Adult Chanel и Spice. Кабельщики вообще заявляют о неправомерности требований по адаптации.

На заседании 12 мая Нацсовет принял решение расширить перечень «белых» иностранных телеканалов, то есть таковых, которые могут транслироваться в кабельных сетях и на спутниковых платформах. Из 7 добавленных к списку телеканалов 5 — российские («365 дней», «Вопросы и ответы», «Еврокино», «Домашние животные» и «Психология 21») и 2 — британские (SyFy Universal и Universal Channel).

В то же время из списка не подлежащих адаптации каналов регулятор исключил нидерландский канал Spice и британский Adult Chanel: оба телеканала являются эротическими и до сих пор присутствовали в отечественных кабельных сетях без каких-либо ограничений. В Нацсовете отрицают, что данный запрет может являться «началом охоты на ведьм» в лице каналов эротической направленности. Официальная причина гораздо проще, как ей, впрочем, и положено быть: по словам первого заместителя Нацсовета Оксаны Головатенко «регуляторный орган не получал документов на право их ретрансляции в Украине».

Как бы там ни было, разрешенных для показа в нашей стране эротических каналов после вчерашнего решения регулятора почти не осталось. С одной стороны, как объясняет медиа-эксперт Александр Глущенко, «для работы на территории соседних государств первым желание должен проявить непосредственно сам телеканал, а не кабельные операторы». То есть, если иностранные вещатели не предоставили никаких документов, подтверждающих права или согласие на ретрансляцию, то они сами виновны в том, что не присутствуют на том или ином рынке. С другой же — «если телеканал купил права на свой контент на территорию Украины, лицензионно очищен и отвечает законодательству Украины, то он имеет полное право ретранслироваться в кабельных сетях»,— объясняет господин Глущенко. И никакие выдуманные списки Нацсовета в этом случае не являются законным препятствием для распространения такого телеканала в Украине.

Вообще, общее количество иностранных каналов, которые не нуждаются в адаптации, достигло уже 117. Но вот сама практика ввода подобных списков, по мнению участников рынка кабельного телевидения, является неправомерной. По словам члена совета директоров Союза кабельного телевидения Украины Геннадия Хазана, «термин «адаптация» нигде в законодательстве не прописан», то есть является не более чем искусственным инструментом, введенным чиновниками специально для того, чтобы контролировать программную политику операторов кабельного ТВ.

Прежнее руководство Нацсовета (до февраля 2010 г.) объясняло необходимость этого списка как нормы, обеспечивающей соблюдение всеми иностранными вещателями норм украинского закона. «Обновленный» регулятор вначале признал подобную практику незаконной (по крайней мере госпожа Головатенко заявляла, что «все эти списки противоречат Европейской конвенции»), позже, как видим, решил несколько расширить список, но никак не отказаться от столь удобного манипуляционного рычага.

Автор: Артем ВАКАЛЮК
© "Экономические известия"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.