alt
Крупнейший российский оператор дальней связи "Ростелеком" заинтересовался рынком платного телевидения. Как стало известно "Ъ", компания ведет переговоры о покупке спутникового оператора "Орион Экспресс" (оказывает услуги под брендами "Восточный экспресс" и "Континент"). К 2015 году "Ростелеком" планирует контролировать 15-20% рынка платного ТВ, который сейчас оценивается в $1 млрд.

О том, что "Ростелеком" ведет переговоры о покупке компании "Орион Экспресс", "Ъ" рассказали несколько источников, близких к сделке. Планируется, что первоначально в ходе допэмиссии будет приобретено только 10% долей компании за $4 млн (эти средства будут инвестированы в оператора), на выкуп оставшихся 90% стороны заключат трехлетний опцион. "Для "Ростелекома" это стартап, поэтому имеет смысл заходить в актив постепенно,— поясняет собеседник "Ъ".— Если проект окажется успешным, то по истечении трех лет оставшиеся доли будут выкуплены у других акционеров по рыночной на тот момент стоимости. В противном случае, компания может вернуть 10% владельцам по цене приобретения".

Отдельным условием сделки является то, что "Ростелеком" поможет оператору "Орион Экспресс" получить кредит в размере $30 млн или гарантировать возврат этих средств банку, в этом случае 90% долей будут заложены "Ростелекому". Источник "Ъ" в "Связьинвесте" (контролирует 51% "Ростелекома") добавляет, что стороны уже подписали "соглашение о намерениях и теперь "Связьинвест" проводит due diligence". В пресс-службе "Ростелекома" отказались от комментариев до окончания сделки. Гендиректор компании "Орион Экспресс" Алина Куракина подтвердила факт переговоров.

"Орион Экспресс" с 2005 года предоставляет услуги операторам кабельных сетей, в июле 2007 компания вышла на массовый рынок. На конец прошлого года обслуживала 130 тыс. абонентов, доля рынка по количеству подписчиков — около 2%. Выручка по итогам 2009 года — около $16,5 млн, долг — более $20 млн. Акционеры — АКБ Финпромбанк и физические лица.

Сейчас у "Связьинвеста" порядка 590 тыс. абонентов кабельного ТВ и 160 IPTV (4% рынка, выручка по 2009 году с учетом продаж приставок — около $51 млн). "Покупка "Орион Экспресса" для "Ростелекома" — это выход на новый перспективный рынок. Мы рассчитываем на синергию между спутниковой платформой, востребованной в отдаленных регионах, и IPTV, популярной в крупных городах",— говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

По оценкам консультантов холдинга, ежегодный рост рынка спутникового ТВ составляет 14%, к 2015 году спутниковое ТВ будет в 12 млн домохозяйств. "Связьинвест" учитывал и зарубежный опыт, говорит господин Пшеничников. Rom Telecom (Чехия) запустила платформу спутникового ТВ в 2006 году (сейчас — 850 тыс. абонентов), Portugal Telecom с 47 тыс. абонентов в 2008 году довела за год свою базу до 530 тыс. Источник, близкий к "Связьинвесту", отмечает, что "Ростелеком" к 2015 году хочет занять 15-20% платного ТВ.

"Рынок спутникового телевидения растет, но этот сегмент рынка платного ТВ — очень специфический бизнес, востребованный преимущественно в удаленных и труднодоступных районах",— отмечает вице-президент "Комстара" Виктор Кореш. Он полагает, что холдингу будет тяжело достичь доли рынка платного ТВ в 20%: "Для этого нужно существенно увеличить количество пакета каналов, для чего "Ростелекому" необходимо полностью перестроить транспортную и распределительную сети — сейчас "дочки" "Связьинвеста" работают на технологии ADSL, а для ТВ-каналов требуется более широкая пропускная полоса".

По оценке McKinsey, рынок платного телевидения (кабельное и спутниковое ТВ, IPTV) охватывает 40% домохозяйств, его совокупный оборот — $1 млрд. По итогам 2009 года общий охват спутникового ТВ — 5,4 млн домохозяйств, объем рынка — $350 млн. Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова считает, что 100% "Орион Экспресса" можно оценить в $75-80 млн из расчета средней стоимости абонента спутникового оператора в размере $600. В феврале шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG) купил 50% российского спутникового оператора "Далгеоком" (бренд "Радуга ТВ", по итогам 2009 года 70 тыс. абонентов). Вся "Радуга ТВ" оценена в $45 млн.

Инна Ерохина - КоммерсантЪ

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.