На рынок кабельного телевидения потянулись интернет-провайдеры. Пока их число невелико, но скоро кабельные операторы и их клиенты могут ощутить активизацию новичков.

Кабельное телевидение вступило в активную фазу перехода на цифровое вещание. Знаковым событием в этом процессе стал полный перевод крупнейшего кабельного оператора страны «Воли» своих киевских абонентов на «цифру» к концу прошлого месяца. На такой шаг оператора подтолкнула загруженность каналов связи. Ведь передача «аналоговой картинки» требует гораздо больше ресурсов, чем цифровой. А при бурном росте объема интернет-трафика освобождение дополнительных транспортных каналов за счет «сжатия» телевизионного контента позволяет получить дополнительные деньги. Тут стоит отметить, что кабельное телевидение, в отличие от многих других отраслей, демонстрировало рост доходов даже в кризисное время. Так, по данным Госкомстата, в 2009 г. общий объем оказанных услуг в этой сфере составил 1,28 млрд грн., что на 30% больше показателя прошлого года. Естественно, это направление притягивает бизнесменов. Тем более что фактическое уравнивание способов передачи телевизионного сигнала создает предпосылки для выхода на рынок компаний, которые раньше вообще ТВ не занимались: IPTV способны предоставлять интернет-провайдеры (многие из них не аффилированы с операторами кабельного ТВ).

Цифровой стандарт кабельного вещания DVB-C (с использованием дополнительной приставки к телевизору) можно легко сопоставить по функционалу и специфике использования с некогда нишевым альтернативным форматом телевещания — IPTV (трансляция программ через интернет), который также требует для подключения телевизора дополнительное устройство (сет-топ-бокс). До 2009 г. IPTV в Украине практически не развивалось. Это было обусловлено главным образом дороговизной специальных приставок. «Стоимость наиболее качественной, надежной приставки составляет порядка $ 200. Есть и более дешевые устройства, но все равно их цена порядка $ 80–100. При существующем уровне дохода с одного абонента это не позволяет оператору взять на себя компенсацию стоимости приставки — она просто не окупится, — говорит директор по развитию проекта фиксированного широкополосного доступа в интернет «Украинских радиосистем» (Beeline) Виктор Грибан. — У нас их цена должна составлять не более $ 30–40, в этом случае IPTV будет активно развиваться». Но на приставку под цифровое кабельное ТВ теперь тоже приходится тратиться, выкладывая от 400 грн. Так что разница в цене не столь уж и значительна. И она продолжает уменьшаться.

Впрочем, практика показывает, что ряд небольших провайдеров в городах-миллионниках (Одесса и Киев), начав в 2009 г., все-таки умудрились построить на дорогих приставках под IPTV успешную бизнес-модель. Наиболее продвинутым городом в этом отношении оказалась Одесса. Тамошние провайдеры — ООО «НПП «Тенет» и «Комстар Украина» — запустили в коммерческую эксплуатацию услугу IPTV еще в прошлом году. Как рассказал «ДС» PR-менеджер «Тенета» Дмитрий Бриченок, с сентября прошлого года населению предлагаются интернет-пакеты с телевидением. Кроме того, IPTV (более 100 каналов) можно заказать отдельно за 60 грн. в месяц. По его словам, приставки неплохо продаются, несмотря на высокие цены (1100 и 1625 грн.). «Тенет» заманивает телезрителей расширенным функционалом ТВ-платформы. Ведь с помощью приставки его клиенты, помимо получаемых телеканалов, могут просматривать по телевизору фильмы из видеохранилища компании, пользоваться функцией караоке и др. «Комстар» в Одессе уже предлагает несколько каналов в HDTV-качестве. Причем приставку оператор предлагает покупать в рассрочку до года.

Лицензия на IPTV есть в Одессе и у компании «Фарлеп-Инвест» (ТМ Vega) Рината Ахметова. Сейчас эту услугу компания предоставляет в тестовом режиме. «Мы IPTV развиваем, но пока не очень торопимся. С течением времени оборудование дешевеет, а клиенты становятся более подготовленными», — объяснил «ДС» директор по развитию бизнеса Vega Константин Колесов.

Киевские провайдеры проявляют меньшую активность в сфере интерактивного телевидения. Такие услуги пытались продвигать только ООО «Космонова» (ТМ «Коло ТБ») и ООО «Украинская Мультисервисная Сеть». Обе начали продавать IPTV в начале прошлого года. Несмотря на дороговизну приставки (1650 грн.), маленькая «Космонова» подключила к ТВ услуге более 200 юридических и физических лиц (всего компания обслуживает около 1 тыс. клиентов).

Крупные компании движутся в сторону IPTV не так активно. ОАО «Укртелеком» и ЗАО «Киевстар» уже обратились за соответствующей лицензией в Национальный совет по вопросам телерадиовещания. Причем «Киевстар» выйдет на рынок вместе с «Украинскими Радиосистемами» (ТМ Beeline). УРС даст «Киевстару» возможность использовать оптоволоконную сеть, покрывающую около 1 млн домохозяйств. А это потенциальные абоненты как интернета, так и телевидения. Сам Beeline сделал первые шаги в направлении IPTV еще в прошлом году, когда начал предоставлять пакет из 30 каналов в тестовом режиме абонентам в Киеве. С началом коммерческой эксплуатации планируется добавить функции «видео по запросу», «родительский контроль», компьютерные игры. Компания уже начала заключать договоры с подрядчиками на HD-каналы. Первую региональную лицензию (в Запорожье) оператор получил в середине мая.

С IPTV-проектом «Укртелекома» ситуация еще более очевидна. В тестовом режиме оператор уже обслуживает более 1 тыс. абонентов. После выдачи лицензии руководство компании, по словам ее председателя правления Георгия Дзекона, предложит IPTV всем абонентам своей услуги «ОГО». Госоператор планирует активно конкурировать с «Волей», которая обслуживает по всей Украине около 1,4 миллиона телевизионных абонентов. «Укртелеком» может достаточно просто решить проблему с приставками. Сейчас руководством компании рассматриваются две модели их предоставления населению: субсидирование и продажа в рассрочку на несколько лет. Ведь большие операторы могут получить существенные скидки при заказе больших партий сет-топ-боксов, скажем, в Китае.

После того как будут реализованы все заявленные проекты, на рынке кабельного ТВ можно ожидать серьезного ужесточения конкуренции. И вполне вероятно, что основная борьба развернется между тремя крупнейшими компаниями: «Укртелекомом», «Киевстаром» и «Волей». Причем если две первые начнут абонентов отвоевывать, то последняя будет стараться их удержать.



IPTV (Internet Protocol Television) — технология, позволяющая передавать телевизионный канал по интернету. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового) IPTV — полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей. По сути, технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов и качеству транслируемого контента.

HDTV (High Definition TV) — телевидение высокой четкости. Обычное телевидение дает разрешение изображения 720 на 576 точек. HDTV — 1920 на 1080 точек. Это существенно повышает четкость изображения. 

Станислав Юрасов

© Деловая столица


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.