HDTV (High-Definition Television) – это самая передовая и высокотехнологичная область цифрового телевидения на сегодняшний день, сравнимая по своему значению с появлением цветного телевидения в 60-х годах XX века.                                     

Для телевизора четкость картинки всегда была одним из главных показателей качества изображения. Именно для увеличения четкости изображения производители телевизоров изобретают все новые и новые технологии обработки сигнала. Телевизоры в последние годы становятся все больше, а с увеличением размеров экранов появляется проблема «разлета элементов изображения». То, что на маленьком экране вам кажется очень резким, на большом становится просто набором точек. Благодаря внедрению нового формата телевещания – телевидению высокой четкости – резкость телевизоров увеличилась.
HDTV (Телевидение Высокой Четкости) – новый стандарт телевидения, который обеспечивает намного лучшее качество изображения, по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ-стандартами.  
HDTV поддерживает стандарты 1080i и 720p, обладает широкоэкранным (16:9) изображением, звуком Dolby Digital 5.1. и, соответственно, является наивысшей точкой развития телевизионных технологий. Посредством HDTV обеспечивается доставка в каждый дом необыкновенно чистого, яркого и четкого изображения, практически совпадающего по качеству с 35-миллиметровой кинопленкой.

Высокая четкость (HD) означает, что число линий и число пикселей в каждой линии телевизионной картинки существенно увеличены, по сравнению с телевидением стандартной четкости (SD). В то время как телевизионное SD-изображение передается с разрешением 720x576 пикселей, HD-изображение имеет разрешение 1920x1080 пикселей. Число элементов изображения, передаваемых за одну секунду, увеличено в пять раз. Это позволяет существенно увеличить чистоту, четкость и детализацию изображения и объясняет тот восторг, который вызывает просмотр HDTV-картинки на высококачественных  дисплеях или на проекторах в домашних кинотеатрах. Телевидение высокой четкости не имеет стандартов для передачи видео в формате 4:3 (только 16:9) и поддерживает различные цифровые аудио-форматы. Поэтому разница в качестве обычных цифровых и HDTV-каналов огромная, но, чтобы ее увидеть, нужно иметь хороший телевизор, поддерживающий разрешение HD.

За HDTV – будущее
HDTV-формат довольно широко распространен по всему миру. Он был принят в США в 1996 году, и на данный момент там транслируется очень большое количество каналов. HDTV-стандарт уже популярен в Канаде, Южной Корее, Китае, Японии и Австралии. С 27 апреля 2007 года спутниковый оператор «НТВ-Плюс» ведет вещание в формате HDTV на территориях России, Украины и Казахстана. В Европе первым HDTV-каналом стал Euro 1080, который начал свое вещание 1 января 2004 г. С того момента и по сей день развитие европейских HD-каналов идет довольно быстрыми шагами, рынок пополняется все новыми и новыми каналами в HD-формате. Например, в сети STV вы уже можете увидеть такие каналы высокой четкости, как Luxe HD, myZen.tv ,  HD1 (уже вещает в 3D),  Rush HD. Посмотреть канал в 3D можно в пункте клиентского обслуживания STV на Тарту мнт. 49, где для клиентов выставлен рекламный образец телевизора со специальными очками для просмотра 3D.
По прогнозам, в 2010 году в Европе будет насчитываться до 80 спутниковых HD-телеканалов, до 30 кабельных и до 15 эфирных HD-каналов. Спорт является главной темой для HD-каналов после кино, а главные спортивные события, такие как Олимпиады, Кубки мира и Чемпионаты по футболу, транслируемые на этих каналах, напрямую влияют на уровень продаж HD-оборудования.
Постепенно количество каналов высокой четкости будет расти еще больше, ведь в перспективе развитие кабельных сетей заключается как раз в HD-вещании. Но пока маловероятно, что они полностью вытеснят обычные цифровые каналы. Так как повсеместное распространение HDTV-телевидения предполагает значительные затраты, не только для пользователей, но и для широковещательных компаний, придется полностью менять съемочную и передающую аппаратуру. Кроме того, аналоговые телевизоры непригодны для приема цифрового сигнала. Единственный выход для зрителя, не желающего расставаться со старым ЭЛТ – покупка тюнера, конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый. Но, конечно, качество HDTV в этом случае недостижимо.
Тем не менее, за HDTV – будущее. Уже сейчас производители электроники и вещательные компании вкладывают огромные средства в развитие технологии. Пока же любители хорошей «картинки» могут вести просмотр передач со спутников, найти кабельный канал с HDTV-программами или пользоваться возможностями интернет-телевидения.
Особенности и недостатки
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества телевидения высокой четкости, у него есть и свои недостатки.
Как уже отмечено, просмотр телевизионных каналов в формате HD потребует серьезных финансовых вложений со стороны потребителя. В общую стоимость войдут цена HD-дигибокса или HD-адаптированного телевизора и, соответственно, немаленькая абонентская плата за просмотр пакета HD-каналов.
Затраты на формирование домашнего кинотеатра для просмотра HD-DVD дополняются стоимостью HD-DVD плеера и лицензионных дисков.
Еще одним из недостатков HD-канала является его большая полоса пропускания (до 20 Mbit/s), что для потребителей роли не сыграет, а вот операторы сполна ощутят это на себе. (Для сравнения, один HD-канал занимает столько же места, сколько и 6-10 обычных цифровых каналов.)
Высочайшее качество HDTV в полной мере раскрывается именно на большом экране. Проекторы же обеспечивают практически неограниченный простор в увеличении размера экранов, и благодаря их техническим возможностям качество изображения остается таким же четким, ярким и насыщенным по цветам. Другое эффективное средство отображения истинного HD-изображения – это плоскопанельные дисплеи (LCD-панель, плазменный монитор, проекционный HD-дисплей).
К сожалению, в последние годы производители техники все чаще обманывают покупателей. Маркетологи открыто вешают лапшу на уши простым покупателям, пытаясь продавать товары низкого качества в больших количествах. Яркий пример – HDTV-плазмы. Сегодня на рынке 70-80% HDTV-плазм – это самые обычные плазмы со встроенным HDTV-тюнером. Попросту говоря, такая плазма берет качественное HDTV- видео и снижает качество до стандартного разрешения. В таком случае вы просто переплачиваете производителю за буквы «HDTV» на корпусе плазмы.
Настоящая HDTV-плазма должна иметь реальное разрешение от 1280x720 и выше. «Священный Грааль HDTV» – это поддержка разрешения 1920x1080p. Телевизор Full HD также должен быть оборудован входом HDMI, позволяющим подавать на него внешний сигнал Full HD (1920x1080).
Учитывая неоправданно большое количество ресурсов, требуемое на передачу HDTV,  вряд ли такое телевидение будет в стандартных кабельных пакетах. Поэтому будем транслировать его только в диги-пакетах.

Эрик Рейнару
"Деловые ведомости"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.