Один из участников выставки «IT-технологии. Эра компьютеров. Офис. Безопасность. Связь» – Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр. На его стенде представлено настоящее и будущее эфирного цифрового телевидения. Эти же вопросы стали предметом обсуждения конференции, посвящённой внедрению цифрового эфирного вещания в Белгородской области.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2015 годы» Белгородская область вошла в зону второй очереди создания сетей цифрового телевидения, которые должны быть развёрнуты в течение 2011–2012 годов вместе с ещё 26 регионами страны.

Сегодня трудно говорить о дальнейшем развитии телерадиовещания в Белгородской области, так как в Белгороде нет собственной телевизионной опоры – прозвучало на конференции. В 2004 году руководство области и ФГУП РТРС подписали договор о совместном строительстве радиотрансляционной телевышки. Работы недалеко от проспекта Ватутина (рядом со старой башней) поначалу велись очень бойко, но быстро прекратились. В 2007 году городские власти заговорили о возобновлении строительства, но год назад, в апреле 2009-го, решили вынести телевышку на окраину областного центра – в район Ботанического сада БелГУ. Построить её хотели по проекту В. Г. Шухова и сделать новой достопримечательностью Белгорода.

Директор Белгородского ОРТПЦ Сергей Моисеев рассказал, что в июле 2010 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть, филиалом которой является наш передающий центр, представит откорректированный проект строительства новой передающей станции с телевизионной опорой высотой 220 метров – той самой, что начали возводить пять лет назад. Возобновление строительства телевышки намечено на 2011 год. А уже к концу 2012 года в области должен появиться в эфире первый мультиплекс цифрового ТВ из восьми федеральных телеканалов и трёх радиостанций. Строительство телевышки будет вестись на средства федерального бюджета, сообщили ИА «Бел.Ру» в Белгородском ОРТПЦ.

Кстати, согласно исследованию, в некоторых населённых пунктах Белгородской области наблюдается неуверенный приём даже аналогового телевидения. Результаты этого исследования учтут при проектировании цифровой сети, чтобы максимально обеспечить белгородцев качественным цифровым сигналом.

Светлана Губина

ИА Бел.Ру


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.