Российская научно-производственная корпорация "Дженерал Сателайт" начала переговоры с российскими и зарубежными кабельными операторами о вещании своего телеканала 3DV в сетях операторов.

Компания "Дженерал Сателайт" организовала трансляцию 3D-телеканала 3DV 21 мая 2010 г. Контент канала в основном в основном составляют передачам о культуре (в том числе и показы представлений Мариинского театра в Петербурге) и путешествиях. 3DV - это пока открытый спутниковый канал. Вещание ведется со спутника Eurobird-9A в позиции 9 градусов в.д. в формате free-to-air. Спутник покрывает всю Европу, европейскую часть России, Северную Африку и Среднюю Азию. Как поясняет директор по связям с общественностью "Дженерал Сателайт" Сергей Орлов, канал доступен для просмотра абонентам тех операторов, кто ловит сигнал со спутника Eurobird-9A в позиции 9 градусов в.д.

Видеосъемку контента в 3D-фомате для телеканала по заказу "Дженерал Сателайт" производит CAN Communicate - один из подрядчиков российской компании. Сейчас создан банк контента до 15 часов, до конца 2010 г. будет доступно почти 70 часов оригинального 3D-контента. "Как только достаточное количество контента будет получено (около 70 часов), канал будет доступен для абонентов оператора спутникового HD-вещания "Платформа HD", - делится планами Сергей Орлов. По его словам, 2010 г. 3DV появится и у некоторых европейских вещателей. "Так же в 2010 г. 3DV будет предложен для распространения в кабельных сетях в России и Европе. Переговоры с ними только начались", - говорит Сергей Орлов, не называя имена конкретных операторов.

"Мы находимся в числе первых и немногочисленных компаний в мире, привлекающих инвестиции в создание 3D-контента и предлагаем новейшие технологические решения для индустрии телевидения. Наша цель стать конкурентоспособными и успешными в этой области", - заявляет президент "Дженерал Сателайт" Андрей Ткаченко.

В апреле 2010 г. "Дженерал Сателайт" уже организовал прямую телевизионную трансляцию балета в формате 3D из Концертного зала Мариинского театра. Исполнялись фрагменты балетов из "золотого фонда" Мариинского театра, в том числе "Лебединого озера" и "Кармен". "Отснятый видеоматериал может быть обработан в режиме реального времени на месте съемок, что позволяет создать идеальный вплоть до пикселя 3D-контент, готовый к трансляции", - говорит директор CAN Communicate Дэвид Вустер.

В мае "Дженерал Сателайт" и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев представили совместные 3D-проекты на эксклюзивном показе в Лондоне. Гости эксклюзивного показа увидели съемки с гала-концерта Мариинского театра и балета "Жизель" в специальном 3D-формате. "Я уверен, что каждая компания, каждый значимый театр, будут присматриваться к этой технологии. Могу сказать без тени сомнения, что это будет скоро", - уверен Валерий Гергиев.

Зарубежные театралы пошли еще дальше. К примеру, Королевский театр оперы и балета Ковент-гарден (Лондон, Англия) готовится записывать и распространять свои постановки в формате 3D для массовой аудитории. Первые записи постановок (это будет опера "Кармен") на DVD будут доступны в продаже в июне 2010 г.

С 3D в России в так или иначе работают или планируют работать и вещатели и связисты и производители контента. Специализирующаяся на производстве 3D-контента компания Hive Studio намерена продвигать в России услугу по конвертированию фильмов из формата 2D в 3D. "ВымпелКом" развивает возможности 3D-телевидения для частных пользователей. На прошедшем в мае "Экспокомме" оператор продемонстрировал реализацию 3D-контента через услугу "Видео по запросу" (Video-on-Demand), а также живое вещание телеканала в формате 3D (см. новость ComNews от 20 мая 2010 г.). Телекомпания "НТВ-Плюс" показала финал Лиги Чемпионов УЕФА в формате 3D и готовит новый канал, который будет транслировать фильмы и спортивные события в формате 3D. Оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) готовится к созданию спутников непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", не менее 25% ресурса которых планируется использовать для развития телевизионных цифровых платформ в форматах 3D и HDTV в РФ (см. новость ComNews от 24 апреля 2010 г.). Московский оператор кабельного телевидения "Акадо-Столица" готов демонстрировать абонентам 3D-контент, при условии наличия у них телевизоров с поддержкой 3D.

Досье ComNews

Корпорация "Дженерал Сателайт" основана в Петербурге в 1991 г., занимается разработкой, производством высокотехнологичного радиоэлектронного оборудования. Зарубежные представительства и научные лаборатории компания расположены в Германии, Болгарии, Румынии, Сербии, Чехии, Турции, Голландии, Франции и Китае. Работающие в г. Гусев Калининградской области заводы производят приставки для приема эфирного вещания, телевизионные приемники и спутниковые антенны. Общее количество абонентов, использующих приемное оборудование корпорации в РФ - более 6 млн (около 13% населения страны). Среди основных направлении деятельности - спутниковое цифровое 3D-вещание.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.