44-летний безработный изобрел «непыльный» способ заработка. Зная, что некоторые люди предпочитают смотреть спутниковое телевидение, предложил услугу по подключению к закрытым спутниковым каналам без заключения договора с соответствующими организациями и уплаты абонентской платы.

Услуга оказалась востребованной, бизнес процветал. Стоимость «подключения» составляла 11400 рублей.

Слух об этой услуге распространился по Калининграду и достиг сотрудников «отдела К» УВД области. Этот отдел специализируется на расследовании преступлений в компьютерной и информационной сфере. Оперативники организовали «контрольную закупку» и взяли умельца с поличным.

Как установило следствие, местный кулибин осуществлял подключение по собственному «ноу-хау» – с использованием компьютерных программ, созданных им для копирования конфиденциальной информации. С их помощью получил коды доступа, после чего подключение особого труда не составляло.

Умелец полностью признал свою вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в суде особом порядке. Это значит, что при признании вины судебное следствие не проводится, а наказание назначается в размере, не превышающем двух третей от предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. Такой порядок возможен при рассмотрении дел о преступлениях, не относящихся к категории тяжких.

Суд Центрального района признал деятеля виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Приговор – 1 год лишения свободы (условно) с испытательным сроком 1 год и штрафом 5 тысяч рублей.

Оксана КИРЕЕВА


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.