Украинский рынок спутникового телевидения: все только начинаетсяПо одним данным, число абонентов платного телевидения на Украине немногим более 300 тыс., хотя в стране уже более 3 млн домохозяйств располагают спутниковыми тарелками. Другие исследования свидетельствуют о том, что платное ТВ смотрят лишь 5% украинцев. Рынок спутникового ТВ в стране только начинает формироваться.

Меньшая заорганизованность украинского общества, в котором еще сохраняется ситуация, подобная той, что сложилась в России в конце 90-х, распространяется и на рынок спутникового телевидения. В 2012 г. «Укркосмос», ответственный за создание национальной спутниковой группировки и развитие спутниковых коммуникаций, опубликовал результаты опроса, согласно которому 95% украинских пользователей спутникового телевидения смотрят только бесплатное спутниковое телевидение. Объем рынка непосредственного спутникового вещания Украины в денежном выражении составляет $35 млн, тогда как в соседней Польше - свыше $1 млрд, а в России – $500 млн, утверждается в исследовании «Укркосмоса».

Учитывая нежелание украинцев платить за спутниковое телевидение, не выглядят неожиданными данные Государственной службы статистики Украины, согласно которым в 2011 г. доходы спутникового телерадиовещания упали на 4% до показателя 32,5 млн грн. (при этом за предоставление услуг населению - 2,2 млн грн).

В упомянутом выше исследовании подчеркивается, что рынок непосредственного спутникового вещания Украины имеет большой потенциал. Многие эксперты связывают развитие украинского рынка непосредственного вещания с запуском первого национального спутника «Лыбидь», который должен состояться в 4 квартале 2013 г.

«Лыбидь» - первый вещательный спутник Украины

Проект запуска спутника «Лыбидь» реализуется канадской MacDonald Dettwilerand Associates (MDA) и российскими «Информационными спутниковыми системами им. М.Ф. Решетнева».

Работы по созданию спутника должны были начаться еще 10 лет назад, но фактически стартовали только в 2010 г. после того как Кабинет министров Украины привлек для этого кредит Канадского экспортного агентства на сумму $254,6 млн под госгарантии. Запуск спутника будет осуществлен силами Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры с космодрома Байконур.

Ранее планировалось, что «Лыбидь» будет находиться на орбите в позиции 38,2 гр. E, рядом с греческим спутником Hellas Sat 2 39. гр. E, с которого ныне транслируется государственный телеканал Украины для заграницы УТР. Однако в 2012 г. было решено, что «Лыбидь» займет частоту 48 гр. E, которую уступил Украине французский спутниковый провайдер Eutelsat, опасавшийся, что если «Лыбидь» разместится на позиции 38,2 гр. E, то будет мешать спутниковой группировке Eutelsat W4-W7 в позиции 36 гр. E. Отметим, что именно с 36 гр. E работают на европейскую часть России крупнейшие российские операторы непосредственного вещания «Триколор ТВ» и «НТВ плюс». Таким образом, в позиции 38,2 гр. E «Лыбидь» мог составить конкуренцию спутнику Eutelsat W4-W7 в вещании на Россию.

При этом в «Укркосмосе» считают, что позиция 48 гр. E выгодна тем, что дает возможность обеспечить покрытие большей территории: Центральной и Восточной Европы, Индии, Центральной и Западной Африки, а также передавать сигнал из Юго-Восточной Азии на Запад, то есть выступать в качестве ретранслятора. В то время как в позиции 38,2 гр. E спутник мог работать только на ограниченную территорию Украины и соседних стран, при расширении зоны покрытия на этой точке он бы мешал соседним спутникам.

Первый украинский вещательный спутник, возможно, будет способствовать концентрации на нем украинских каналов, ныне разбросанных на нескольких иностранных спутниках. Впрочем, как считает украинский аналитик Станислав Юрасов, национальный спутник после запуска может оказаться перегружен европейскими клиентами, и украинский рынок непосредственного вещания, возможно, не слишком почувствует его появление.

Однако то, что «Укркосмос» работает над первым национальным спутником, вероятно, на ближайшие годы избавит эту организацию от приватизации. Поскольку это государственное предприятие определено оператором национальной системы спутниковой связи (имеется ввиду спутник «Лыбидь») и будет осуществлять управление системой, которая имеет стратегическое значение для государственных пользователей сферы безопасности и обороны государства, существует необходимость сохранения государственного контроля за деятельностью «Укркосмос» и его включения в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации. Об этом правительство Украины объявило в конце 2012 г.

Украинские платформы

Важнейшей особенностью украинского рынка непосредственного вещания является наличие большого числа телеканалов, ведущих трансляции в некодированном режиме. Причем украинские пользователи, что собрать достойный пакет некодированных телеканалов, предпочитают нацеливаться сразу на несколько спутников.

Открытые украинские вещатели используют, главным образом, три иностранных спутника: люксембургские Astra 1G 31. 5 гр. E и Astra 4A 4.8°E (бывший Сириус), а также израильский Amos 2/3 гр. 4.0 гр. W . Раньше Украина также активно использовала греческий спутник Hellas Sat 2 39.0 гр. E. Но теперь на нем остался только украинский государственный канал для заграницы УТР. При этом недавно запущенная международная версия национального телеканала Украины Pershiy Nacionalniy, именуемая Pershiy Ukraine, расположилась на украинском пакете на Amos 2/3 гр. 4.0 гр. W среди внутреннего украинского вещания. Непонятно, в чем смысл расположения здесь международной версии, и как она достигает целевой иностранной аудитории.

Попутно отметим, что на Украине нет такой сильной группы государственных телеканалов, почти монополизировавших рынок, как в России. Pershiy Nacionalniy – это, пожалуй, единственный заметный государственный телеканал страны, и он кодирует свою внутреннюю версию, открыто вещая только в лицензионно очищенной версии Pershiy Ukraine. Но украинцы, видимо, не слишком замечают отсутствия Pershiy Nacionalniy в свободном доступе на спутнике и смотрят все в некодированном виде, в том числе и не имеющий аналогов на пространстве бывшего СССР спутниковый телеканал украинского парламента Rada TV.

Говоря о том, что основные украинские телеканалы внутреннего вещания, в отличие от российской практики, имеют некодированные версии для непосредственного приема, нужно сказать, что эта практика может в любой момент прекратиться. Украинские власти и Национальный совет по телерадиовещанию Украины уже несколько раз делали попытки провести реформу законодательства страны таким образом, чтобы запретить украинским телеканалам передавать в некодированном виде свои лицензионно неочищенные версии. Делается это якобы для защиты авторских прав правообладателей контента, но учитывая локальную направленность зарубежных спутников, используемых ныне украинскими вещателями, от запрета выиграют, прежде всего, платные украинские спутниковые платформы и кабельные операторы. Отметим, что в 2012 г., согласно данным украинского портала finance.ua, спутниковое ТВ на Украине на домашние антенны принимало около 3 млн домохозяйств. При этом только чуть более 300 тыс. домохозяйств было подписано на платное телевидение.

Платное ТВ

Платных платформ на Украине три. Крупнейшая из них - это Viasat Ukraina, открытая скандинавским оператором Viasat в апреле 2008 г. По российским меркам ее абонентская база выглядит смешно: по состоянию на сентябрь 2012 г. около 150 тыс. домохозяйств. Интересно, что Viasat Ukraina использует привычку украинцев к одновременному нацеливанию сразу на несколько спутников для приема бесплатных телеканалов. Кроме основной своей платформы на спутнике Astra 4A 4.8°E, этот оператор для получения полного доступа к основным украинским каналам на официальном сайте рекомендует также нацеливаться на спутники Amos 2/3 гр. 4.0 гр. W, а для принятия международных версий иностранных каналов - на спутник Hotbird 13 гр. E, и прилагает подробную инструкцию, а заодно и экономит собственные емкости. По сравнению с российскими спутниковыми платформами, которые стараются привязать абонента к одному спутнику, действия Viasat Ukraina по пропаганде множества спутников выгладят странно.

Кроме Viasat Ukraina, на Украине работает также «НТВ плюс Украина», предлагающая абонентам несколько урезанную подборку своих телеканалов в локализованной версии со спутника Eutelsat W4-W7 в позиции 36 гр. E, а также спутниковая платформа Xtra TV со спутника Amos 3 на 4. 0 гр. W. «НТВ плюс Украина» и Xtra TV имеют в своем активе около 100 тыс. абонентов каждый.

В первом квартале 2013 г. на украинский рынок выходит новая платформа непосредственного вещания «Лыбидь ТВ» (тезка первого украинского спутника, о котором говорилось выше). Возглавляет «Лыбидь ТВ» бывший президент и генеральный директор российского оператора «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев. Технологическим партнером «Лыбидь ТВ» будет, насколько известно, российская компания GS, а бизнес-модель развития - аналогичной «Триколор ТВ».

Как бы упреждая выход на рынок «Лыбидь ТВ», Viasat Ukraina объявила в сентябре 2012 г. о запуске первого на Украине предоплаченного пакета Ua.tv, купив который абонент может продолжать смотреть украинские каналы бесплатно в течение года, а затем вновь продлить подписку за очень небольшую плату.

Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что в ближайшие год-два украинский рынок непосредственного спутникового телевидения ждут очень важные перемены.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.