Российские каналы прекратят вещать в МолдавииВ этом году на молдавском кабельном телевидении произошли серьёзные изменения. В связи с вступившими в силу поправками к местному Кодексу о телерадиовещании, все кабельные операторы республики должны убрать рекламу из ретранслируемых иностранных каналов. При этом, согласно новым нормам, кабельщики не имеют права чем-либо замещать образующиеся пустоты.

Стоит отметить, что данный закон имеет ряд ограничений. Например, он не распространяется на каналы-представители стран-членов Европейской конвенции о трансграничном сотрудничестве, в частности, на российские, белорусские, грузинские, американские и другие телеканалы. Однако, во избежание неравных условий ретрансляции, молдавским кабельным операторам наказано попросту убрать из своих пакетов такие каналы.

Против этого закона уже выступили и кабельные операторы и некоторые чиновники. «Наша фракция изначально противилась этому законопроекту. Последствия его внедрения будут чудовищные, если не сказать, катастрофические, а принят он был даже без того, чтобы просто посоветоваться с кабельными операторами», — прокомментировал агентству OMEGA данные законодательные изменения вице-председатель профильной парламентской комиссии по СМИ, депутат-коммунист Александр Петков.

По его словам, поправки к Кодексу о телерадиовещании не обсуждались с представителями отрасли, а сам законопроект утвердили в рекордно короткие сроки. 10 июля 2012 года он был вынесен на рассмотрение, а уже 11 июля его приняли сразу в двух чтениях. При этом в силу он вступил 1 января 2013 года. Также Петков заявил, что комиссия по СМИ будет настаивать в парламенте на отмене данных поправок.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.