Всеобщий переход на цифровое телевидение особых хлопот русским семьям не принесет.
Юри Пихель советует не ждать 1 июля, когда вся страна перейдет на цифровое вещание, а заранее начать искать подходящее оборудование, подбирать телевизионного оператора и консультироваться со специалистами.

С 1 июля Эстония полностью переходит на цифровое вещание. Это означает существенные перемены, в первую очередь, для эстоноязычных семей: неэстонское население в большинстве своем уже подключилось к сетям кабельного или спутникового телевидения, и переход на цифровое вещание его особенно беспокоить не должен.

Почему Эстония переходит на цифровое вещание? Разумеется, важную роль тут играет высокое качество картинки и звука цифрового вещания. К тому же появляется возможность одним нажатием кнопки открыть телепрограмму прямо на экране телевизора, выбрать субтитры и дубляж на разных языках и многое другое.


Увеличится число каналов
Но не эти расширенные возможности являются основной причиной перехода. Главное преимущество цифрового вещания заключается в том, что оно позволит создавать новые местные телеканалы. Старая аналоговая сеть технически себя исчерпала, и появление новых общереспубликанских каналов стало невозможным. 

Переход на цифровое вещание уже в несколько раз увеличил количество местных телеканалов в Эстонии. При этом пять из них можно принимать с помощью обычной антенны совершенно бесплатно. В качестве примера тут можно привести канал ETV 2, вещающий и на русском языке.
Опыт государств, уже перешедших на цифровое вещание, позволяет прогнозировать рост числа эстонских телеканалов, как только страна начнет оправляться от кризиса.

Например, в прошлом году в Европе появилось более 245 новых телеканалов, и в общей сложности в 24 европейских государствах можно смотреть более 730 цифровых телеканалов.  

На сегодняшний день переход на цифровое вещание, по нашим оценкам, затронет около 45 тысяч семей, продолжающих смотреть аналоговое телевидение и не являющихся клиентами операторов кабельного или спутникового телевидения, то есть менее 8 процентов семей Эстонии, имеющих дома работающий телевизор. Это те семьи, которые принимают через обычную установленную на крыше антенну  три эстонских телеканала: ETV, Kanal 2 и TV 3.

Неэстонцев среди этой группы людей насчитывается менее пяти тысяч. Подавляющее большинство русскоязычного населения, согласно нашим исследованиям, является клиентами кабельного или спутникового телевидения, так что телекартинка никуда не денется с экранов их телевизоров и после 1 июля.

Те же телезрители, которые до сих пор принимают телесигнал через обычную антенну, должны сделать выбор: либо подключиться к какому-нибудь оператору, предлагающему телеуслуги (кабельное, спутниковое или IPTV телевидение), либо продолжать бесплатно смотреть телевизор и после 1 июля при помощи антенны.

При выборе последнего варианта необходимо приобрести дигибокс или, при желании, цифровой телевизор (с встроенным дигибоксом). Несомненно, следует отдать предпочтение тому оборудованию, которое отмечено специальным знаком Eesti Digilevi. Именно эти устройства прошли серьезную и всесторонюю проверку на совместимость с эстонской сетью цифрового вещания.

Не надо ждать 1 июля
Согласно нашим исследованиям, половина тех, кто продолжает смотреть аналоговое телевидение, — это люди, живущие в одиночку. Часто это пожилые телезрители, для которых настройка дигибокса может оказаться слишком сложной задачей. Я призываю всех технически подкованных людей при переходе на цифровое вещание помочь живущим по соседству пожилым или одиноким людям.

Очень многие, до сих пор получающие телевизионный сигнал в аналоговом формате люди еще не до конца поняли, что на цифровое вещание по всей Эстонии можно перейти уже сегодня.

Совсем не обязательно ждать 1 июля, когда аналоговые ретрансляторы по всей Эстонии будут отключены, а в магазинах электроники и фирмах по установке антенн выстроятся длинные очереди.

К тому же, приняв решение перейти на цифровой формат уже сегодня, можно без лишней спешки приступить к поискам наиболее подходящего оборудования или оператора телевидения, а также заняться модернизацией антенны и поиском необходимой технической помощи.

На сегодняшний день насчитывается более 300 видов подобной аппаратуры. Список подходящего оборудования, фирм, оказывающих услуги по установке антенных систем, карту вещания, данные о передатчиках, инструкции и прочую необходимую информацию на русском языке можно найти на сайте www.digilevi.ee.

Юри Пихель
Postimees

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.