Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила тарифы на распространение телерадиоканалов в цифровых сетях РТРС на Дальнем Востоке и в Курской области. Это первые тарифы на распространение цифрого контента. Тарифы вводятся с 1 июля 2010 г. Вещатели, которым предстоит рассчитываться по новым тарифам с РТРС, в замешательстве: они не получили системный проект цифровой сети РТРС, а потому пока не представляют, сколько будет стоить услуга, поскольку тарификация завязана на параметры сети.

Как репортеру ComNews представитель ФСТ, служба установила тарифы на распространение программ первого мультиплекса в первых запущенных в эксплуатацию цифровых сетях: на Дальнем Востоке (Магаданская область, Хабаровский край, Камчатский край) и в Курской области. Эти территории отнесены к первой очереди перевода телерадиовещания на цифровой формат в соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". До сих пор сети цифрового вещания в этих регионах работали бесплатно – в режиме тестирования.

Тарифы предложило ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), ФСТ скорректировала расчеты и утвердила тарифы на заседании 8 июня. "На данном этапе сохранена существующая в аналоговой сети система установления тарифов по видам технических средств, используемых для распространения общероссийских телерадиопрограмм, в разрезе регионов РФ, - сообщила пресс-служба ФСТ. - Расчет тарифов осуществлен по каждому виду технических средств, используемых для распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в цифровом формате, с учетом экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли при круглосуточной продолжительности их работы". За единицу измерения услуги связи по распространению каналов мультиплекса принят один час вещания.

Заместитель директора дирекции сетей распространения телерадиопрограмм ВГТРК Галина Федорова говорит, что вещатели пока не могут оценить уровень предложенных тарифов. "Вещателям не предоставлены данные по экономически обоснованным затратам, относимым на услуги связи. Сравнить объем услуг связи цифровой и аналоговых сетей в регионах также не представляется возможным: результаты системного проектирования (схема организации связи, перечни технических средств) вещателям не предоставлялись", - сетует она. По словам Галины Федоровой, в тарификации представлена небольшая часть услуг, например, не представлены тарифы на услуги по формированию федерального и региональных пакетов программ и на услугу предоставления спутниковых и наземных каналов доставки мультиплекса в регионы. "Даже по такому косвенному признаку как перечень тарифицируемых услуг не удается составить архитектурный портрет сетей", - заключает она.

Представитель другой вещательной компании добавляет: "Системный проект скрыт от вещателей, поскольку не вещатель заказчик сети, а Минкомсвязи. То есть те, кто будут платить, пока не знают, сколько они будут платить: мы не знаем, например, протяженность каналов связи (они оплачиваются по километрам) и другие параменты цифровой сети".

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.