Трансляцией фильмов в кабельных сетях заинтересовалась милицияКабельным операторам впервые грозит уголовная ответственность за показ кинокартин без выплаты авторских вознаграждений. Сразу шесть уголовных дел было возбуждено по заявлению организации коллективного управления правами «АРМА-Украина» по факту нарушений в Киеве, Сумах и Крыму. Такая практика борьбы с пиратством может стать нормой в Украине, отмечают эксперты.

Отделения МВД в Киеве, Сумах и Крыму возбудили уголовные дела против шести операторов кабельного телевидения по обвинению в нарушении авторских прав, сообщила вчера Ассоциация правообладателей и поставщиков контента. Подозреваемыми стали три крымских провайдера, два сумских и один из крупнейших киевских — «Ланет Нетворк». Все дела были возбуждены на прошлой неделе на основании заявлений правообладателя — организации «АРМА-Украина».

Уголовные дела были возбуждены по факту невыплаты роялти за ретрансляцию художественных фильмов на каналах «Студия 1+1» и ICTV, среди которых «Пираты Карибского моря. Черная жемчужина», «Ларго Винч», «Смокинг». «Согласно действующему законодательству, любой субъект хозяйственной деятельности, воспроизводящий аудиовизуальную продукцию с коммерческой целью, должен платить 5% от выручки обладателям авторских и смежных прав. Сбором роялти за смежные права (права продюсера и издателя.— “Ъ”) занимается Украинский музыкальный альянс, а мы уполномочены собирать авторские отчисления (физлиц-участников процесса создания фильма: операторов, звукорежиссеров и т. д.— “Ъ”)»,— поясняет исполнительный директор «АРМА-Украина» Роман Семешко. Согласно данным Госстата, доходы провайдеров от предоставления кабельного ТВ в 2012 году составили 1,5 млрд грн.

Провайдеры уверены, что платить не обязаны, особенно за программы, которые транслируются в эфире телеканалов. «Студия 1+1» и ICTV входят в пакет универсальной программной услуги, трансляция которой по закону обязательна, поясняет президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, нардеп Елена Бондаренко (Партия регионов). К тому же провайдер кабельной или спутниковой сети не создает контент. «Поэтому и никаких договоров с авторами провайдер заключать не должен — только с телеканалами, которые и отчисляют роялти исполнителям»,— говорил ранее президент крупнейшего кабельного провайдера «Воля» Сергей Бойко.

Это первый в Украине случай, когда по жалобе организации возбуждено уголовное дело, отмечает партнер юридической фирмы «Трайдент» Дмитрий Гузий. «Обычно конфликты в сфере авторских прав решаются в рамках хозяйственного производства»,— поясняет он. «За этим делом участники рынка будут следить с интересом, и если оно будет решено в пользу организации-правообладателя, это может стать прецедентом для рынка»,— добавляет господин Гузий. «АРМА-Украина» подготовила еще 10 заявлений на кабельных операторов, отмечает господин Семешко.

Ранее «АРМА-Украина» уже пыталась собрать роялти со спутниковых операторов, но добиться этого не смогла. Она потребовала авторские отчисления от крупнейшего оператора Viasat (см. “Ъ” от 19 октября). «У нас проверили необходимые документы и выслушали наши пояснения, после чего МВД отказалось возбуждать уголовное дело»,— поясняет источник “Ъ” в юридической службе Viasat.

Viasat, крупная международная компания, предоставил милиции договоры с иностранными правообладателями напрямую, чего локальные кабельные операторы сделать не смогут, объясняет Роман Семешко. «Нажать на локальных игроков гораздо проще, чем на Viasat, поэтому есть шанс, что какие-то деньги “АРМА-Украина” сможет получить от провайдеров»,— считает Дмитрий Гузий.

Сами операторы опасаются, что у них пытаются отобрать бизнес. «Отдел по экономическим преступлениям запросил у нашей компании почти всю хозяйственную документацию, большая часть которой не имеет никакого отношения к предмету спора. Ее выемка напоминает попытку рейдерского захвата»,— уверен директор «Ланет Нетворк» Мариан Ивасюк.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.