Обязать операторов платного телевидения предоставлять своим абонентам полный перечень программ украинских телеканалов, вещающих в их зоне работы, предлагает народный депутат Владимир Ландик (фракция Партии регионов).

Соответствующий законопроект (№6527) депутата зарегистрирован в парламенте во вторник.

Проектом закона предлагается внести изменения в определение термина "универсальная программная услуга", обозначающего обязательное предоставление провайдерами абонентам доступа к списку определенных телеканалов.

"Оператор, использующий телекоммуникационные сети для передачи программ телевидения, обязан обеспечить максимальному количеству своих абонентов в наиболее доступной для них полосе частот доступ к программам телерадиоорганизаций, осуществляющих наземное эфирное и спутниковое вещание на территории расположения соответствующей многоканальной телесети, в соответствии с лицензиями, выданными Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания", - говорится в законопроекте.

В.Ландик также предлагает разрешить провайдерам распространение программ универсальной программной услуги без заключения договоров с телерадиоорганизациями, а оставшиеся свободными после ее предоставления каналы отдавать в приоритетном порядке также под отечественные телеканалы.

В ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины", объединяющей двух участников рынка платного телевидения – кабельного оператора группу компаний "Воля" и спутникового ООО "Вижн ТВ" (Viasat Украина), считают требования законопроекта технически невозможными и дискриминационными.

"Требование включить все украинские программы просто невыполнимо с технической точки зрения, поскольку сейчас в Украине выдано более 90 лицензий на спутниковое и около 20 лицензий на эфирное вещание, что в совокупности составляет более сотни украинских программ... Провайдеров, которые смогут выполнить такие требования, сегодня буквально единицы", - отмечено в комментарии "Телекоммуникационной палаты Украины", переданном агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению ассоциации, принятие законопроекта фактически лишит абонентов права на выбор программ, поскольку большинство ресурсов провайдеров будет занято под универсальную программную услугу.

"Также крайне ошибочной является норма о необязательности заключения с украинскими эфирными телерадиоорганизациями договоров, разрешающих передачу сигнала, так как законом предусмотрена обязательность договорного урегулирования использования смежных прав на программы организаций вещания", - отмечают в ассоциации.

Во Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения Украины "Укртелесеть" также выразили возмущение нормами законопроекта В.Ландика.

"Мы сейчас обсуждаем обращение всех операторов в комитет по защите свободы слова и информации за разъяснениями: как нам при емкости аналоговых сетей вещания максимум в 60 телеканалов предоставлять доступ к 110 украинским телеканалам и как лишить наших абонентов возможности смотреть иностранное телевидение?", - сказала агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ассоциации Наталья Клитная.

По данным исследовательской компании iKS Consulting, услугами платного телевидения в Украине по состоянию на конец 2009 года пользовалось около 3,3 млн домохозяйств, что составляет около 21% от общего числа абонентов телевизионных услуг в стране.

Интерфакс-Украина


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.