Операторов кабельного телевидения могут обязать бесплатно показывать полный перечень украинских каналов. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде. Автор этого документа уверен, что провайдеры без проблем смогут транслировать около ста украинских телеканалов, тогда как операторы заявляют, что технически сделать это невозможно. Подобная инициатива ставит под угрозу рынок платного телевидения, уверены эксперты.

Законопроектом #6527, опубликованном вчера на сайте Верховной рады, депутат Владимир Ландик (Партия регионов) предлагает внести изменения в определение термина "универсальная программная услуга" (УПП), согласно которому формируется список телеканалов, обязательных к предоставлению провайдерами абонентам. Документ обязывает операторов платного телевидения бесплатно предоставлять своим абонентам полный перечень программ украинских телеканалов, вещающих в зоне их работы. "Мы живем в Украине, и украинские пользователи должны иметь возможность видеть украинский продукт",– объяснил господин Ландик. По его словам, в УПП должны быть включены общенациональные, сетевые (вещающие меньше чем на 2/3 территории страны), региональные эфирные, а также украинские спутниковые каналы – всего более ста.

Участники рынка кабельного телевидения утверждают, что включить в УПП все украинские программы технически невозможно. "Сейчас в Украине выдано более сотни лицензий на вещание украинских программ. А провайдеров, которые смогут выполнить такие требования, буквально единицы",– говорится в сообщении Телекоммуникационной палаты Украины. В ассоциации убеждены, что принятие законопроекта фактически лишит абонентов права на выбор программ, поскольку большинство ресурсов провайдеров будет занято УПП. "Пусть переходят на цифровое вещание, это позволит им транслировать в разы больше каналов",– говорит Владимир Ландик.

По словам операторов, законопроект господина Ландика угрожает существованию рынка платного телевидения в целом. "Если нас обяжут показывать абсолютно все украинские каналы вместе с региональными и спутниковыми, кабельного бизнеса в Украине не будет",– уверен президент ассоциации "Укртелесеть" Василий Анипченко. По его мнению, новые требования приведут к массовому оттоку абонентов кабельного ТВ на российские и белорусские спутниковые платформы, которые дают хороший выбор каналов при сопоставимых с кабельными провайдерами ценах. "Рейтинг украинских каналов невысок – только в прошлом году из-за запрета Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания трансляции российских каналов 400 тыс. абонентов кабельного ТВ перешли на спутниковые платформы",– говорит господин Анипченко.

Впрочем, по словам независимого медиаэксперта Александра Глущенко, спутниковые операторы от этого законопроекта также не получат выгоды: "Из четырех украинских DTH-платформ только 'Поверхность' технически имеет возможность собрать в пакете новый список УПП. Тогда как 'Вижн ТВ' (TM Viasat), НТВ+ и Digital Fly Ukraine формируют свои пакеты за пределами Украины и не смогут выполнить новое предписание". К тому же для трансляции каждых дополнительных 35-40 телеканалов операторам придется арендовать один транспондер, что обойдется в $1,5-2 млн в год.

В качестве альтернативы участники рынка готовы бесплатно транслировать только общенациональные каналы: "Мы готовы пойти по пути России, где уже принят закон, по которому провайдеры обязаны бесплатно транслировать 8 общенациональных каналов. Такой вариант устроил бы всех",– считает Василий Анипченко.


Роман Судольский - www.kommersant.ua

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.