триколорПродолжает развиваться ситуация, связанная с проблемой приема телеканалов у абонентов спутникового оператора «Национальная Спутниковая Компания», предоставляющего услуги под брендом «Триколор ТВ», использующих оборудование с картами доступа так называемой «12 серии». Напомним, что проблемы у абонентов начались в начале текущего месяца, а 8 июня 2010 года «Триколор» объявил о том, что неполадки стали следствием массированной хакерской атаки, в результате которой были модифицированы данные, содержащие информацию об абонентских картах «Триколор ТВ» «12 серии» и карты перестали функционировать. Сейчас же у «Триколор» проводится акция под названием «Двенадцать», в рамках которой владельцам карт «12 серии» предлагается заменить их на смарт-карты «52 серии».

До 31 августа 2010 года у «Триколор» действует специальная акция под названием «Двенадцать», целью которой является возобновление доступа к просмотру телеканалов «Триколор ТВ» тем абонентам, чье приемное оборудование с картами доступа «12 серии» пострадало в результате хакерской атаки на систему «Триколор ТВ». 

Участником акции «Двенадцать» может стать любой абонент «Триколор ТВ», зарегистрированный в системе регистрации абонентов «Триколор ТВ» и имеющий на руках карту «12 серии». Для участия в акции «Двенадцать» необходимо предъявить имеющуюся карту «12 серии» и приобрести новую произведенную ЗАО «НСК» смарт-карту «52 серии», а также произвести действия, необходимые для активации услуг «Триколор ТВ».  

Что касается указанных «действий, необходимых для активации услуг «Триколор ТВ», то для начала абонентам с картами «12 серии» предлагается проверить, зарегистрированы ли они в качестве таковых в системе регистрации «Триколор ТВ». Проверку можно выполнить самостоятельно через специальную форму на официальном сайте «Триколора», либо позвонив по телефону в контакт-центр «Триколор ТВ», расположенный в Петербурге. При этом, при звонках из других регионов, стоимость звонка определяется согласно тарифам оператора междугородней связи по направлению «Санкт-Петербург». 

Возобновить доступ к услугам «Триколор ТВ», владельцы карт «12 серии» могут через магазины сети NoLimit Electronics, через авторизованного дилера «Триколор ТВ», который оказывал услуги по регистрации абонента в системе «Триколор ТВ», а также через любого авторизованного дилера «Триколор ТВ». 

В случае обращения в магазины NoLimit Electronics, абоненту необходимо принести имеющуюся у него карту «12 серии» в магазин, предъявить ее для идентификации представителю магазина и после внесения оплаты в размере 300 рублей он получит смарт-карту «Триколор ТВ» «52 серии». Затем абоненту необходимо обратиться к любому из сервис-агентов ЗАО «НСК», уполномоченных ЗАО «НСК» на период проведения акции осуществлять действия по активации смарт-карт «Триколор ТВ» (полный список сервис-агентов размещен по ссылке, которая доступна на официальном сайте «Триколор ТВ»). Условия активации смарт-карты «Триколор ТВ» при этом необходимо уточнить у сервис-агента. 

В случае если абонент с картой «12 серии» решит возобновить доступ к услугам «Триколор ТВ» через авторизованного дилера «Триколор ТВ», который оказывал услуги по регистрации абонента в системе «Триколор ТВ», а также через любого авторизованного дилера «Триколор ТВ», алгоритм действий для него будет примерно таким же за исключением некоторых моментов. Владельцу карты «12 серии» необходимо будет передать дилеру имеющуюся карту «12 серии» и  оговорить с дилером срок, в который будет предоставлена смарт-карта «Триколор ТВ» «52 серии». Кроме того, стоимость этой новой смарт-карты и стоимость услуг по ее активации также нужно будет оговорить. Иными словами, можно предположить, что стоимость как самой смарт-карты, так и услуг по ее активации будет варьироваться, в зависимости от дилера, к которому обратится абонент. 

Суть же преференций, которые получит в рамках акции «Двенадцать» теперь уже бывший владелец карты «12 серии» после активации смарт-карты «Триколор ТВ» «52 серии» состоит в том, что абоненту будет возобновлен доступ к услугам «Триколор ТВ», действующим на момент ее активации, а также дополнительно предоставлен доступ к просмотру пакета телеканалов «Оптимум» сроком на 61 календарный день в качестве компенсации за неудобства. 

Кстати, не забудем еще об одном моменте: «ЗАО «НСК» предупреждает, что совершение абонентом описанных выше действий по активации смарт-карты «Триколор ТВ» как лично, так и через своего представителя, является подтверждением того, что абонент понимает и принимает в полном объеме настоящие условия проведения акции «Двенадцать» и не имеет в дальнейшем оснований для предъявления к ЗАО «НСК» претензий (в том числе имущественных), связанных с невозможностью получения услуг «Триколор ТВ», возникшей в результате хакерской атаки на систему «Триколор ТВ», зафиксированной 1 июня 2010 года», - говорится в разделе описания акции  «Двенадцать» на официальном сайте оператора «Триколор ТВ».

Как уже говорилось выше, проблемы приема телеканалов у абонентов «Триколор ТВ», использующих оборудование с картами доступа так называемой «12 серии» возникли в начале июня 2010 года. Эта ситуация вызвала бурное обсуждение на профильных форумах, а затем начали появляться и статьи по этой теме в соответствующих онлайн-изданиях (в том числе и на нашем портале). Представители «Триколор ТВ» тогда отмечали в частности, что проблема имеет локальный характер. 

Затем, 8 июня 2010 года на официальном сайте «Триколор ТВ» появились разъяснения возникшей проблемы. Согласно опубликованной оператором информации: «1 июня 2010 года система безопасности ЗАО «Национальная спутниковая компания» (оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ», «Триколор ТВ-Сибирь») зарегистрировала массированную хакерскую атаку. В результате этого были модифицированы данные, содержащие информацию об абонентских картах «Триколор ТВ» «12 серии», и 3 июня карты перестали функционировать. В настоящий момент уровень защиты системы повышен, возможность повторных хакерских воздействий полностью исключена. Карты «12 серии» были выпущены в обращение в 2007-2008 годах в количестве 25 тысяч штук, что составляет менее 0,4% от всех зарегистрированных на 1 июня 2010 года абонентских устройств доступа «Триколор ТВ». В 2008 году в ЗАО «НСК» поступила информация, о том, что группа хакеров с территории СНГ взломала микросхему, произведенную известной европейской компанией и используемую в «12 серии» карт «Триколор ТВ». В результате этой акции пострадали абоненты ряда европейских операторов платного ТВ. Несмотря на эти факты, система безопасности ЗАО «НСК» успешно противостояла атакам со стороны хакерского сообщества, но новые карты «12 серии» перестали заказываться».

Денис Шишулин

spbIT


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.