О приватизации "Укртелекома" объявят до 15 августа. По словам главы ФГИУ Александра Рябченко, если ФГИУ не удастся до этого числа объявить приватизационный конкурс по "Укртелекому", деньги от его продажи не успеют поступить в бюджет до конца этого года. А продажа "Укртелекома" на сегодня является единственной возможностью выполнить план по приватизации на этот год.

92,79% госпакета акций компании оценивают в 9 миллиардов гривен, до момента продажи их цена может достигнуть 10 миллиардов, на которые, собственно, и рассчитывает государство. Предлагаемая стартовая цена – 7 миллиардов гривен.

С другим стратегическим объектом, рвущимся прочь из рук государства, еще ничего не ясно. С продажей Одесского припортового завода власть решила повременить. В последний раз ОПЗ пытались продать за 4 миллиарда гривен в 2009 году, но правительство передумало, сочтя цену слишком низкой. Власть установила за предприятие лимит в 5 миллиардов – и утихла. Пропавшую заставу компании "Нортима" ищут до сих пор.

Последняя нашумевшая приватизация "Лугансктепловоза" также не придала Украине блеска в глазах иностранных инвесторов. Из желания участвовать в покупке украинских предприятий – под вопросом. Следовательно, количество претендентов резко сокращается. А это не даст государству выторговать за предприятие максимально возможную сумму.

Иностранцы не хотят связываться с Кабмином

Западные компании попросту опасаются вкладывать деньги в страну, власть которой не отдает залоги и занимается реприватизацией, считают эксперты. Ждать на аукционах иностранцев не приходится.

"Я сомневаюсь, что западные инвесторы подадут заявки по двум причинам: залоги с предыдущего конкурса по ОПЗ до сих пор не вернули – это уже риск, и вторая – не допускают к конкурсу без объяснения причин инвесторов. Никто не гарантирует, что эти проблемы не коснутся западных инвесторов", - отметил UBR.UA Александр Бондарь, депутат НУНС, экс-глава Фонда госимущества Украины.

"Реальная цена предприятия составляется в процессе подготовки и проведения аукциона, создания конкуренции, привлечения большого количества претендентов, - рассказал UBR.UA Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, руководитель ФГИУ (97-98 г.г.). - Если есть один-два участника аукциона без предварительного оглашения информации о предприятии для всего мира - истинная цена не понятна".

"Западные инвесторы с опасением относятся к Украине. И мы сами дали им для этого повод. Правительство в одностороннем порядке отменяло договора о продаже объектов. И без гарантий со стороны государства иностранные инвесторы рисковать своей репутацией, своими деньгами, не будут. Для того, чтобы они имели дело с нашим правительством, приватизация должна быть прозрачной", - рассказал UBR.UA Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, руководитель ФГИУ (97-98 г.г.)

Чужим не дадут – свои договорятся

Нежелание западных инвесторов принимать участие в приватизации украинских предприятий – не единственная преграда на их пути к украинским активам. Проблемы создает и украинская власть, создавая условия для непрозрачной приватизации. Так, краткие промежутки между объявлением конкурса и самими аукционами попросту не дают иностранным инвесторам времени собрать деньги на обнову. Место иностранцев на аукционах займут проинформированные о продаже "свои". И здесь, хоть и небольшой, но торг возможен. В случае, если покупатели не договоряться между собой. Тогда цену не то что не поднимут, ее могут и сбить. Опыт есть…

Ни у одной серьезной компании нет нескольких лишних миллиардов долларов, напомнил экс-глава ФГИУ Лановой: "Для того, чтобы принимать участие в конкурсе, компаниям необходимо больше полугода, чтобы организовать сбор средств для крупной инвестиции… Объявлять конкурсе в мае и проводить в июне – означает отсечь огромное количество потенциальных участников аукциона. Серьезные компании не придут. Придет компания, которая о продаже знает предварительно, у которой есть договоренности. И у власти появится возможность привлечь к продаже одного-двух партнеров, которые могут между собой входить в синдикационные сговоры. Если нет конкуренции при продаже – игра может идти не в сторону повышения цены, а в сторону понижения".

Приватизация другого завидного гособъекта, ОПЗ, состоится накатанной схеме, считает Бондарь: "Те планы, которые озвучивает глава Фонда госимущества относительно Одесского припортового завода, соответствуют рыночной стоимости, но результат продажи "Лугансктепловоза" продемонстрировал, что на рыночную стоимость рассчитывать не стоит. На бирже акции "Лугансктепловоза" перед конкурсом котировались в два раза больше. Т.е. малые пакеты акций (стратегический контрольный пакет стоит намного дороже) выставлялись в два раза дороже, а продались в два раза дешевле. Поэтому я считаю, что точно так же произойдет и при продаже Одесского припортового завода. Скорее всего, приватизация состоится по такой же накатанной схеме, которая активно использовалась в 2003-2005 гг., когда Фонд возглавлял Чечетов, а Янукович был Премьер-министром. Это один к одному повторение той ситуации".

Что касается "Укртелекома", то "интрига заключается в том, что кроме известной российской компании, которая является владельцем сети ведущих мобильных операторов, на "Укртелеком" будет, скорее всего, претендовать еще и компания Рената Ахметова. И если они не договорятся заранее, тогда теоретически возможен конкурс. Хотя на аукционе за "Лугансктепловоз" наблюдалось "эффективное сотрудничество" между украинской компанией Григоришина и россиянами: они солидарно не принимали участие в торгах. Я думаю, что еще до начала конкурса в верхах будет определено кому что достанется", - считает экс-глава ФГИУ.

Напомним, впервые государство пыталось продать "Укртелеком" летом 2004 года. Планировалось приватизировать 43% акций, которые оценивались приблизительно в 800 миллионов долларов. Но продать "Укртелеком" до президентских выборов так и не удалось.

Вторая попытка была 21 марта 2007года, когда ФГИУ утвердил уточненный план размещения акций ОАО "Укртелеком". Согласно плану, 50%+1 акция предприятия закреплялись в государственной собственности. 37,86% акций должны были выставить для продажи на международных фондовых биржах в период с 1 августа по 31 декабря того же года. Еще 5% акций ФГИУ намеревался продать на фондовых биржах Украины пакетами по 1%.

В том же году ФГИУ неоднократно выставлял по 1% акций "Укртелекома" на УФБ, ПФТС, КМФБ и УМВБ, однако все торги были отменены из-за отсутствия заявок, кроме торгов 15 июня, когда на ПФТС было продано 0,07% акций "Укртелекома" за 15,525 миллионов гривен по стартовой цене 1,15 гривен за акцию.

В третий раз "Укртелеком" продавали весной 2008 года. От продажи компании планировалась выручить около 13 гривен гривен. Однако до конца года "Укртелеком" продать так и не удалось, и его включили в список объектов приватизации на 2009 год.

Ольга Матвиенко

Источник - ubr.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.