Как стало известно «МедиаБизнесу» из собственных источников, группа «Интер», ведет переговоры о покупке телеканала «Тонис». «Это проверенная информация. Причем «Тонис» они готовы купить со всеми их долгами», – отметил МБ участник рынка, который пожелал остаться не названным. Руководство «Интера» давать какие-либо комментарии по этому поводу отказалось.

На самом «Тонисе» говорят, что группа не купила канал. «Но распространение подобной информации может свидетельствовать о том, что «Интер» имеет намерение совершить такую покупку», – прокомментировали в пресс-службе в ответ запрос МБ.

Напомним, в начале этого года 10% телеканала были выставлены на продажу по цене 1,3 млн грн. Тогда эксперты оценивали стоимость телевизионного канала уровня «Тониса» в $15-20 млн.


По информации СМИ, за право купить кредиторскую задолженность, обеспеченную акциями телеканала, наиболее активно боролись Петр Порошенко и Эдуард Прутник.

Еще раньше, в 2009 году, о своем намерении купить «Тонис» заявлял владелец ISTIL Group Мохаммад Захур. «Мы участвовали в тендере на покупку телеканала «Тонис», но не договорились о цене», – рассказывал он в мае прошлого года.

Нынешние переговоры по продаже «Тониса» на рынке оценивают по-разному. 

«Я об этом не слышал, но вполне может быть, что это правда, –  говорит директор рекламного агентства AITI/Carat Александр Гороховский. – Конечно же, это было бы заметное приобретение, но не думаю, что оно очень сильно поменяет медийный ландшафт».

По словам Александра Гороховского, на рекламные поступления группы «Интер» «Тонис» вряд ли повлияет. «Тонис» стабильно находится где-то в начале второй десятки среди телеканалов. Группе «Интер» будет проще с точки зрения закупок контента, так как и на канале «Мега» (входит в группу «Интер» - МБ), и на «Тонисе» идут проекты производства Discovery», – уверен он.

Скептически отзывается о возможности такого приобретения Валерий Вареница, генеральный директор коммуникационного агентства «Mindshare Украина». По его словам, эта покупка даст группе немного.

«Ну, прибавится у группы доля на полпроцента. Ведь у «Тониса» она – не такая уж и большая. А что это еще может им дать? Даже не знаю, у группы и так есть небольшие каналы. Зачем приобретать еще один, тем более, если это канал без собственного лица. Как ни включу его там одни ворожеи и гороскопы», – иронизирует господин Вареница.

Участники рынка сходятся в мнении, что «Тонис» не сможет закрыть дыры в позиционировании каналов группы «Интер». Но вместе с тем, такая покупка может свидетельствовать о том, что группа планирует начать серьезную работу по позиционированию как существующих каналов, так и тех, которые собирается покупать.

«В группе «Интер» точно определился со своим позиционированием только канал «Интер», может быть еще НТН – как «первый криминальный». У всех остальных позиционирование размытое. «Тонис» эту ситуацию не исправит, он просто пополнит ряд каналов, которые входят в группу. То есть, если такая покупка и состоится, то она скорее выгодна «Тонису», чем «Интеру». Потому что развиваться всегда легче в большой группе», – комментирует Светлана Калинина, управляющий партнер Kwendi Media Audit.

Впрочем, такую точку зрения разделяют не все. «Группа «Интер» давно занимается расширением своего пакета специализированными каналами, – уверен Роман Андрейко, гендиректор канала «24». С покупкой «Тониса», у нее появилась бы возможность создать еще один нишевый канал. Ну, например, по формату что-то похожее на Discovery с ориентацией на мужскую аудиторию. Безусловно, это увеличило бы привлекательность группы».

Он уверен, что от всеукраинского телерекламного пирога «Тонис» может отобрать около 25-30 млн гривен. «По разным аудиториям у канала «Тонис» где-то около 1% доли на телерынке. Можно посчитать и деньги, которые канал может зарабатывать. По оценкам экспертов, объем рынка в этом году составит 2,8 мрлд гривен. Но я думаю, что это будет все 3 млрд гривен. То есть «Тонис» может получать 25-30 млн гривен».

По его словам, для группы «Интер» покупка «Тониса» будет также признаком того, что дела у нее идут неплохо: в противном случае она вряд ли решилась бы на новые приобретения.

Как сообщалось ранее, телекомпания «Тонис» закончила 2009 год с чистой прибылью 0,031 млн грн. Ее чистый доход в прошлом году уменьшился на 66,81%, или с 18,887 млн грн до 9,384 млн грн.

Татьяна Харченко.

Источник - МедіаБізнес


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.