Сразу после выборов в кулуарах ПР говорили о том, что нацсовет якобы договорено поделить между «людьми «Интера» и «людьми «ТРК Украины». Но...де-факто большинство досталось Хорошковскому. Ахметовцам отдали всего лишь синекуру в виде председателя комиссии.

Во вторник Верховная Рада выбрала, наконец, парламентскую четверку в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Парламент даже поиграл в демократию, разрешив общественным организациям выдвинуть своих кандидатов. Более того, накануне на заседании комитета ВР по вопросам свободы слова и информации были отсеяны претенденты, чьи документы, стаж работы (а он должен быть профильным в области телерадиовещания не менее пяти лет) и компетентность вызывали сомнения. Однако заинтересованные в правильных членах нацсовета нардепы решили, что отсеивать не дело комитета, и всех опять вернули в список.

ЗАБАВНО, что из девяти отсеянных в четверку нацсовета попали трое — Ирина Опилат, Оксана Елманова и Евгений Баранов. Кандидатура четвертого претендента — Николая Фартушного — вопросов не вызвала. Он, по крайней мере, уже работал в Нацсовете в 2003–2005 годах по квоте президента. Нынче наряду с Партией регионов его выдвинула Независимая ассоциация телерадиовещателей. Так что для галочки Фартушный может считаться еще и кандидатом от общественных организаций. Хотя на самом деле он выдвиженец группы Ахметова, который в целом устраивает и Виктора Пинчука.


Примечательно, что «регионал» Михаил Чечетов во время заседания Верховной Рады призывал голосовать не за выдвиженцев от своей партии, а за «достойные кандидатуры», «адекватные политическим реалиям и способные сделать СМИ четвертой независимой ветвью власти, которые не будут прислуживать отдельным политическим силам». Однако расклад в нацсовете, сложившийся после назначения в него парламентской четверки, дает основания предполагать, что регуляторный орган отныне будет прислуживать не только политическим силам, но и конкретным игрокам на медиарынке, да и власти в целом. Ведь ниточки связей от большинства членов нацсовета явно или скрыто ведут к главе СБУ Валерию Хорошковскому, который является владельцем группы «Интер», самого крупного в стране медиабизнеса.

По слухам, кандидатуры парламентской квоты стали предметом торгов между людьми Хорошковского и парламентскими фракциями. В итоге Владимир Литвин, говорят, уступил Валерию Ивановичу свою квоту, в результате чего по ней прошла Ирина Опилат, которая прямого отношения к Блоку Литвина не имеет. На телевидении она, правда, человек не новый. Опилат поработала на разных телеканалах — где аналитиком, а где пиардиректором, сейчас преподает в Киевском государственном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко Карого, что, впрочем, не подтверждено записью в трудовой книжке. Однако назвать Опилат человеком, имеющим хоть какой-нибудь вес в медиасреде, нельзя.

Оксана Елманова, которую выдвинула в нацсовет фракция Компартии, в девичестве носила фамилию Калетник. Она приходится нынешнему главе Гостаможслужбы экс-нардепу от КПУ Игорю Калетнику двоюродной сестрой, ну и, следовательно, его отцу нардепу «регионалу» Григорию Калетнику племянницей. Так как своих интересов в медиасфере семейство Калетник особо не имеет (Елманова до сих пор занималась бизнесом в сфере недвижимости, но, кстати, имеет определенные сантименты, сложившиеся исторически, относительно «Украинского медиахолдинга» Бориса Ложкина), то Елманова в нацсовете будет тяготеть к сильнейшему. То есть на данном этапе на нее может рассчитывать Валерий Хорошковский. К тому же главу СБУ связывают деловые отношения с начальником украинской таможни по долгу службы, а именно в деле борьбы с контрабандой.

Но одновременно Елмановой будут небезразличны интересы в медиапространстве и другого партнера семьи Калетник — нардепа от ПР Андрея Деркача. С одной стороны, Андрей Леонидович всегда имел влияние на таможенное ведомство, и назначение Калетника в ГТСУ, по некоторым данным, было с ним согласовано, а с другой, — в последнее время Деркач породнился со спонсором Компартии Константином Григоришиным. Следовательно, с Калетниками, которые также являются спонсорами КПУ, но меньшего размера, Деркач теперь в одной лодке. Что касается Калетникастаршего, то его влияние в ПР весьма скромное — его место в предвыборном списке только сейчас стало проходным. То есть Калетник до сих пор не входил ни в одну внутрипартийную группу влияния, альтернативную «газовой», но в числе фирташевцев также замечен не был. В целом же Оксана Елманова будет поддерживать «Интер» до тех пор, пока это будет выгодно ее семье. Как только конъюнктура поменяется, могут поменяться и ее взгляды.

Но самой удивительной кандидатурой в нацсовет оказалась даже не Елманова. Четвертый член нацсовета Евгений Баранов пришел туда с должности директора департамента ОАО «Киевспецтранс», компании, предоставляющей услуги по вывозу и обезвреживанию бытовых отходов, а также приемке отходов, завезенных городским транспортом, на свалку. К чести Евгения Баранова, он не пытался подделать документы, доказывающие хоть какуюто его причастность к телевизионному рынку, а на заседании комитета заявил, что соответствующего стажа работы у него нет. Однако решающим в его назначении, видимо, оказался более весомый аргумент — по некоторым данным, Баранов является близким знакомым Хорошковского, а в нацсовет его кандидатуру лоббировал лично глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Таким образом, при сложившемся раскладе можно считать справедливым мнение депутата от НУ — НС Ирины Геращенко о том, что «Колесников и Ахметов будут стоять в очереди к приемной Хорошковского» для получения лицензий на вещание. Ведь лоббисты интересов Ахметова — Виталий Манжосов, а теперь еще и Николай Фартушный, — оказались в явном меньшинстве. Член нацсовета, назначенный по президентской квоте, Оксана Головатенко лоббирует интересы Хорошковского. Что касается еще одного президентского выдвиженца — Ларисы Мудрак, то она прошла по квоте Виктора Ющенко и официально считается нейтральной фигурой. Но в то же время многие эксперты считают, что она будет традиционно тяготеть к сильнейшему. Сейчас — к Хорошковскому. Позже — как карта ляжет. В общем, глава СБУ создал себе очень удобного регулятора, с которым можно решать любые вопросы.

Правда, вся эта расстановка сил может поменяться, как только пошатнется положение группы Левочкина — Фирташа. Пример предыдущего нацсовета показал, как «красные» выдвиженцы становились более «оранжевыми», чем люди Ющенко.

Александр Веремчук -

Источник - МедіаБізнес


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.