Спутниковое ТВ в Турции

Перефразировав фразу из фильма  «Москва слезам не верит»: «Каждый советский житель хоть раз в жизни должен отдохнуть в Сочи», в нашем случае можно сказать: «Каждый житель советского пространства хоть раз должен отдохнуть в Турции». Если же до уровня всесоюзной житницы южное побережье Турции немного не дотягивает, то статус всесоюзной здравницы страна заслужила давно. Не будем поднимать вопрос о том, что Крым или Сочи лучше, только сервиса не хватает, темой статьи является другой аспект.

Любой человек собравшийся отдохнуть, который мало-мальски интересуется ТВ, наверняка задастся вопросами: «Что я буду смотреть в отеле? Что смотрят местные жители? А также, как развивается у них в стране спутниковое ТВ?».

Начнем с отелей

В Турции все делается на благо туристов, которые инвестируют немалые деньги в экономику страны. В первую очередь - это делается для немцев. Не удивляйтесь. Здесь у них немало преференций. «Титульная нация», каковой они себя считают, в почете у местного населения. В любом отеле акцент делается на телеканалы из Германии. Для приема с группировки Астра в позиции 19гр.в.д. используются антенны в диаметре 4-5-6 метров. Иногда такие экземплярчики встречаются даже в частных дворах и на крышах вилл.

Чтобы не строить «лес из антенн» разного диаметра на каждом отеле, турки пошли по пути кооперации. На территории одного из отелей создается антенное поле и устанавливаются

антенны, головная станция и дальше сигнал раздается всем желающим соседям. В нашем отеле лично антенн не было замечено, но каналы в сети присутствовали. Список украинских и российских каналов в сети зависит от «звездности» отеля. Счет начинается с одного-двух и заканчивается десятком. Но это только в том отеле, который ориентирован на русскоговорящего клиента. В одном из отелей Анталии мы в списке каналов нашли НТВ и ДТВ, которые принять можно только со спутника ABS-1. Вот что значит - все для клиента. В большинстве случаев ситуация с наличием каналов стандартная. Россияне смогут спокойно смотреть каналы: Первый канал Европа, РТР Планета, РБК, MusicBox Russia, которые принимаются со спутников HotBird, украинцам достуны - Интер+, 5-й канал, Новый канал, принимаемые со спутника Sirius-4.

Список каналов одного из отелей 5* в Белеке

Спутниковое ТВ   в Турции

Сказать о том, что спутниковое ТВ развито в Турции - значит ничего не сказать. Антенны установлены практически на всех домах, начиная от «хибар» в трущобах, будках на полях, около теплиц и заканчивая домами, виллами, особняками. Компании, которые занимаются установками делятся на две категории: серьезные компании, работающие на рынке не один десяток лет и установщики, которые перепрофилировались из иных профессий. Если первые готовы «задорого» поставить не только комплект с одним ресивером, но и соорудить мини-кабельную станцию для отеля, коттеджного городка или поставить несколько антенн с мультисвичами, то вторая категория знает только один спутник - Turksat и при желании клиента поставить что-то другое разводит руками, мол нет такого и быть не может и других спутников не бывает . При этом 90% из первой категории одновременно относятся и к другой. Настоящих профи - единицы. О существовании спутников помимо HotBird и Turksat знает 10 из 90 установщиков, а настроить «экзотику» может 1 из 45. Желаемых спутников либо нет, либо они за горизонтом, либо даже при наличии чистого неба приему что-то мешает. Мультифид - также страшное слово для большинства из них. Дабы было более понятно, поведаем историю, которая приключилась с одним знакомым. Волею судьбы пришлось ему жить в Турции. Стояла у него антенна диаметром 150 см настроенная на Экспресс АМ-2 для приема открытого в то время пакета "Орион-Экспресс". О том, при каких обстоятельствах и с каким скандалами ее пришлось устанавливать, умолчим. Долго ему пришлось доказывать, что восточнее 42 гр. тоже есть СПУТНИКОВОЕ ТВ. Так вот, появилось у него желание смотреть не только спутники в позиции 80 гр., но и 75 гр. В срочном порядке была вызвана группа установщиков из Анталии. При помощи слов, мимики и жестикуляции им попытались объяснить, что раз есть 150 см антенна, вторую ставить смысла нет, нужно просто поставить второй конвертор. Понять что такое «мультифид» они долго не могли. Это оказывалось выше их понимая, а о наличии такого устройства даже речь не шла. В Турции есть одна нехорошая особенность, даже если иностранец и разговаривает на турецком, когда диалог заходит в тупик, его просто перестают понимать. Попав в такую патовую ситуацию, наш земляк решил показать туркам, откуда вышли Кулибины. Тут же, на месте, при помощи скотча и пассатижей был сооружен самодельный мультифид, прикреплен второй конвертор и настроен спутник ABS-1, 75 гр. в.д. Конструкция заработала, сигнал принимается, картинка есть. Недоумению местных «аборигенов» не было предела. Они долго не могли понять, как такое может быть и как можно принимать отраженный сигнал не в фокусе ? Поговаривают, что теперь они самые дорогие установщики в Анталии и записываться к ним нужно минимум за месяц, потому что по сравнению с другими они могут больше.

                                        Много антенн на крыше - обычное зрелище

                                 Самодельный мультифид : скотч + пассатижи

Увидеть в Турции на крыше антенну с мультифидом - такая же редкость, как у нас прямофокус 60см. В основном на домах установлены либо антенны малого диаметра 45-80 см, либо побольше, от 150 см в диаметре. Не редкость прямофокусные антенны, 60 - 90 см. У нас таких нет. Малый диаметр только «офсет». Из личных наблюдений хочется отметить, что очень мало установлено антенн диаметром 105 - 120 см. Если уж ставить, то либо маленькие антенки, либо с размахом. Преобладают в основном местные производители: BEKO, BISAT, Next, Gessat, Tekniksat, Vestel, arCelik и др. Сложилось впечатление, что штамповать антенны считают своим долгом все местные производители бытовой техники, в не зависимости от профиля, будь - то утюги или кондиционеры. Антенны в номенклатуре присутствовать обязаны. В зависимости от производителя, цены могут варьироваться, но в принципе, они примерно одинаковы по всей стране. Диаметр 45см - от 15$, 90см - от 30$, 105см - от 45$, 120см - от 65$, 135см - от 120$, 150см - от 150$. Ну и тяжеловесы, в основном это антенны фирмы Laser Elektronik Ltd., 2м - 740$, 2.4м - 1050$, 3м - 1920$, 4м - 3700$, 5м - 8100$, 6.1м - 10700$.

Самый популярный размер - 1.5 метра

                  

В домах побагаче сразу ставят антенны побольше

Ассортимент спутниковых ресиверов представлен множеством локальных брендов и незначительным наличием общеизвестных мировых. На первом месте по количеству предложений конечно же Next, ими не торгует разве что ленивый. Так как Next - это не только ресиверы, клиенту предлагают в комплекте для полного счастья и антенну, и телевизор и DVD... Также много аппаратов предлагается под брендами: Amstrad, Atlanta, Baff, Botech, Goldmaster, Hdbox, Neta, Redline, Seoul, Sunny, Tempo , Yumatu. Последние в одно время были очень популярны на Украине. Особенно в связке с чужим софтом. Среди известных у нас брендов лидером продаж является Dreambox, очень много предложений по: Kathrein, Technisat, Humax. Цена на аппараты несколько дороже чем на Украине. Самые дешевые ресиверы, которые пришлось видеть: KEITO FTA - 30$, YUMATU IQ Plus - 46$, BOTECH 6600 FTA - 46$, Tempo 14100 FTA - 50$. В зависимости от навороченности сет-топ- бокса, цена SD ресиверов колеблется от 75 до 250$. HD ресивеверы предлагаются в ценовом диапазоне от 270$ за SUNNY AT 11000 HD, от 300$ за Next YE 2000 SUPER HDTV, от 440€ за Dreambox 800 HD, от 1100 € за Dreambox 8000 до 1500$ за HDBox 10000 HD PVR ( аналог IP Box 9000 ), 1000$ за Kathrein UFS 922, 1100$ за гибрид ресивера и ПК - Botech Wizbox 4000 BLU-RAY. В зависимости от аппетитов и крутости продавца цена на один и тот же товар в разных магазинах может отличаться в несколько раз. К примеру, одна компания оценила Dreambox 8000 в 2200$, другая считала, что NEXT YE 2000 SUPER HDTV ну никак не может стоить дешевле 500$, а заявляения о том, что в Киеве его можно купить за 350$ воспринимались как небылицы и попытки удешевить и без того дешевый товар.

                       Балкон многоэтажного дома

Помимо приема открытых (FTA) каналов с 13 гр. и 42 гр. в Турции очень популярно платное ТВ. Основную конкуренцию между собой ведут два пакета D-Smart с Turksat и DigiTurk, который доступен с двух спутников Eutelsat W3A и Turksat. Судя по количеству предложений, установщикам выгодней работать с более молодой D-Smart. Но учитывая любовь турков к футболу и присутствие в пакете DigiTurk футбольных каналов в HD, лидерство занимает именно эта платформа. Актуальна для Турции и тема пиратства. В одном магазинчике мы случайно обнаружили устройство под названием Next X-Box стоимостью 100$, которое иначе как модемом для спутникового шаринга не назовешь. Работает девайс с аппаратами Next, а ключики берет со спутников Intelsat 802 - 33 гр.в.д/Eutelsat W6 - 21 гр.в.д/Экспресс AM22 - 53 гр.в.д/Экспресс AM1 - 40гр.в.д. Позволяет смотреть данное устройство 288 SD каналов и даже 1HD со спутников Hotbird, Eutelsat W2, Hellas Sat 2, Astra в позиции 19 гр, Euro Bird 2, 25.2 гр.в.д., Euro Bird 9, Nile Sat - 7гр.з.д. О пиратском просмотре местных провайдеров речи быть не может.

Халтура №1. Турецкий вариант

Халтура №2. Турецкий вариант

Если говорить непосредственно об установке антенны, то в Турции, как в любой восточной стране цена и формирование ценовой политики - дело тонкое. Сначала вас расспрашивают, что вы хотите, в процессе диалога вы начинаете выяснять, чего же вам хочется и какое оборудование вам могут предложить. Если диалог происходит в магазине, вас усадят и начнется самое интересное - торги за стоимость установки. Пока не выпьете литра два чая и у вас не расспросят кто такой, откуда, как зовут, чем занимаешься, чем интересуешься и как живешь, процесс не начнется. И вот в самый нужный момент у вас вежливо поинтересуются, а сколько бы вы заплатили за установку, которую естественно распишут во всей красе, покорение Эвереста по сложности с вашим случаем просто детский лепет, либо предложат сразу свою цену. У каждого продавца свои технологии. Какая бы вам сумма не назвалась, смело делите ее на двое, а то и трое и торгуйтесь. Как только цифра озвучена и произошло рукопожатие, все - товар/услуга продана. И вы обязаны заплатить договорную сумму. Все последующие торги и демпинг неуместны, могут и обидеться.

Прием эфирного ТВ

В большинстве случаев качество установки оставляет желать лучшего. Сказывается именно то, о чем шла речь в начале материала. Вчерашние фермеры/установщики кондиционеров/электрики к своей работе относятся иногда настолько халатно, что удивляешься, а на каком честном слове держится антенна?

Схема работы спутникового модема

Примерно так выглядит спутниковое ТВ в Турции глазами туристов.

Хотим дать отдыхающим на заметку ценный совет. В Турции youtube запрещен чуть ли не на законодательном уровне. Для просмотра пришлось использовать чужие DNS. Также забанен портал "В контакте" на уровне траффика.

Материал был опубликован в журнале Mediasat № 11 за 2009 год. Стр.32 - 36

Путешествуйте!

С уважением, Александр Глущенко

Источник - mediasat.net.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.