Депутаты Верховной рады решили ужесточить правила игры для телевизионных каналов и операторов кабельных сетей. Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект, разрешающий Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания без предупреждения штрафовать их на сумму до 1 млн грн. Для многих компаний такие штрафы могут оказаться непомерно высокими. Не исключено, что документ будет использован и в политических целях, отмечают эксперты.

В законопроекте #6596 "О внесении изменений в закон 'О телевидении и радиовещании' (о лицензировании вещания)", подготовленном депутатами Еленой Бондаренко и Юрием Мороко (Партия регионов), предлагается расширить полномочия Нацсовета и позволить ему сразу же, без предупреждения, налагать штрафы за "нарушения законодательства". За какие нарушения – в законопроекте не уточняется, но говорится, что спутниковые и местные вещатели могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. грн, региональные – до 100 тыс. грн, общенациональные каналы – до 1 млн грн. Сумма штрафа для операторов кабельного телевидения с покрытием до 10 тыс. домохозяйств может достигать 50 тыс. грн; от 10 тыс. до 50 тыс. – до 100 тыс. грн; более 50 тыс. – до 1 млн грн. Штраф может быть наложен трижды.

"Штраф гораздо болезненнее для компании, чем предупреждение. Этот законопроект отобьет желание нарушать закон",– поясняет Елена Бондаренко. В пояснительной записке также говорится, что "наложение на нарушителей законодательства о телевидении и радиовещании довольно высоких штрафов позволит увеличить поступления в бюджет". "Вопрос о том, за какие именно нарушения будет налагаться штраф, будет рассматриваться при подготовке законопроекта ко второму чтению, или Нацсовет разработает отдельный нормативно-правовой документ",– уточнила госпожа Бондаренко.

Инициатива поставит операторов кабельного телевидения на грань выживания, отмечают участники рынка. "Средняя стоимость пакета по Украине составляет около 30 грн. Соответственно, у провайдера с 50 тыс. домохозяйств месячный оборот составляет около 1,5 млн грн, а размер штрафа может достигать 1 млн грн",– говорит гендиректор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец. Кроме того, по его словам, рентабельность бизнеса таких компаний снизилась с 30-40% до 10-15%, и "многие просто будут вынуждены закрыться". "Штрафы для операторов дискриминационные даже по сравнению с телеканалами",– считает президент компании "Воля" Сергей Бойко. По его словам, оператор кабельного телевидения общенационального уровня (по аналогии со статусом общенационального телеканала) должен иметь покрытие 11 млн домохозяйств (всего в Украине 17 млн домохозяйств). "Только к таким компаниям может применяться штраф в размере 1 млн грн",– говорит господин Бойко.

Сумма штрафа может оказаться неподъемной и для телеканалов. "Месячный оборот некоторых общенациональных каналов, таких как 'Пятый канал', ТЕТ, 'Тонис', равен максимальной сумме штрафа. А для ряда региональных каналов наложение штрафа даже в размере 50 тыс. грн равносильно закрытию компании",– отмечает секретарь комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець (ранее – генпродюсер "Пятого канала"). "Это очень большой штраф. Если бы он был применен к нам, мы бы оспорили такое решение в судебном порядке",– говорит заместитель гендиректора по информационным вопросам "Тониса" Дмитрий Тузов. По мнению господина Стеця, штрафы могут служить рычагом давления на каналы: "Нацсовет получит возможность воспользоваться штрафом как методом влияния, чтобы канал изменил информационную политику в нужную сторону. А менеджеры будут думать не о контенте, а о том, как не получить штраф".

Ирина Миронова - КоммерсантЇ

Источник - Четверта влада


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.