1 июля, в Эстонии прекращено вещание аналогового телевидения и страна официально перешла на цифровое телевидение. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в правительственной комиссии по обеспечению цифрового перехода Эстонии, отметив, что данный переход коснулся в той или иной степени владельцев более чем 570 тысяч телевизионных приемников в Эстонии. Наступление цифровой эры (в Эстонии ее назвают "дигитальной" - прим. ИА REGNUM Новости) произошло в 05:00 утра по таллинскому времени (04:00 мск), когда на Таллинской телебашне был отключен основной аналоговый передатчик телесигнала.

По словам руководителя правительственной комиссии по обеспечению цифрового перехода Эстонии Юри Пихеля, 1 июля завершился важный этап в развитии эстонского телевидения. "В июле 1955 года в эфир Эстонии вышла первая телепередача, 55 лет спустя аналоговое телевидение, на котором выросло целых два поколения, стало историей", - отметил он.

По словам Пихеля, благодаря цифровому телевидению, телезритель получит большее число телеканалов при повышенном качестве изображения и звука. Кроме того, благодаря цифровому телевидению у государства "высвобождаются ресурсы", которые могут быть потрачены с пользой на развитие, например, высокоскоростного интернета. На переходный период действует телефон информационной поддержки и открыт специальный сайт в Интернете.

Переход на цифровое телевидение напрямую коснулся примерно 44 тысяч семей Эстонии, до сих пор принимавших аналоговый телесигнал по внешней антенне. Для получения цифрового телесигнала такие лица должны были до 1 июля приобрести специальные цифровые приемники digibox и обеспечить их присоединение к домашним телевизорам либо приобрести телевизоры с уже встренным цифровым тюнером. Стоимость digibox достигает максимально 1.000 крон (64 евро), расходы телевладельцев на переход на цифровое телевидение никак государством не компенсируется.

Остальные 530 тысяч телевладельцев Эстонии пользуются услугами либо телеоператоров-владельцев кабельных сетей, либо спутникового и цифрового телевидения и для них в технических условиях приема телесигнала ничего не изменилось.

regnum.ru

Источник - журнал MEDIASAT


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.