С 1 июля в Эстонии прекращается аналоговое телевещание. Жители регионов, где кабельное ТВ недоступно, вынуждены тратиться в кризис на дигибоксы. Дигибоксы в наших магазинах продают всем подряд, даже клиентам кабельных сетей, которые приходят в магазин под воздействием пропаганды перехода на «цифру», но никаких дополнительных устройств сейчас покупать не обязаны, пишет газета «День за Днём»

«На агрессивных продавцов очень много жалоб поступало. Конечно, капиталист постоянно думает о выгоде, - признает  председатель правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание Юри Пихель. - Государственную кампанию по переходу на дигитальное вещание в формате MPEG-4 магазины не поддерживали до тех пор, пока не распродали накопившиеся на складах телевизоры и приставки более старого формата MPEG-2. Что можно сказать потребителям: не верьте всему с первого слова, не покупайте ничего у первого встретившегося вам продавца, спрашивайте больше информации, сравнивайте предложения конкурентов».

Пихель раскритиковал агрессивную стратегию продаж Viasat: представители фирмы звонили по квартирам, в которых давным-давно продолжено кабельное ТВ, стращали телезрителей отключением сигнала с 1 июля и предлагали сменить оператора.

«Конечно, мы не спрашиваем клиентов, спрашивающих дигибоксы, есть у них кабельное телевидение или нет, не говорим, что можно обойтить без дигибокса, - признался один из продавцов электроники. – У нас ведь зарплата привязана к объему продаж». Этот же продавец пытался убедить корреспондента «ДД» в том, что с 2012 года на дигитальное ТВ клиентам кабельных операторов все равно придется переходить. То же самое корреспонденту сообщили, когда он позвонил в службу поддержки клиентов STV.

«Неправда. Эта тема обсуждалась, но в такой срок перевести всех на дигитальное вещание невозможно, - говорит Пихель. - Можно предположить, что после 2015 года, когда аналоговое вещание прекратится во всем мире, кабельные сети начнут испытывать давление со стороны самих потребителей, и сами перейдут на новый стандарт. Думаю, кабельное телевидение исчезнет в течение следующих пяти лет».

Источник - www.dzd.ee


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.