SES измерила украинский рынок спутникового ТВ

Спутниковый оператор SES опубликовал данные исследования о спутниковом телерынке и способах доставки ТВ-сигнала в Украине.

Как сообщила корреспонденту «proIT» Лоранс Крибье, старший специалист по маркетинговым исследованиям SES в Украине, доля эфирного ТВ постепенно снижается — в 2012 году в стране было 7,64 млн ТВ-домохозяйств, принимающих эфирное ТВ, против 9,97 млн в 2008 году. В то же время, доля «спутника» растет — 3,72 млн ТВ-домохозяйств против 2,35 млн за тот же период, а доля кабельных домохозяйств на протяжении последних 5 лет колебалась в пределах 5-6 млн. Примечательно, что, согласно данным SES, доля IPTV в Украине исчезающе мала и колеблется в пределах 20-60 тысяч домохозяйств.

Согласно данным SES на конец 2012 года рынок цифрового ТВ насчитывал 4,31 млн ТВ домохозяйств, из которых наибольшую долю — 87% составляет «цифра» по технологии DSTV (3,72 млн). Также на украинском рынке цифрового телевидения присутствует с долей в 13% цифровой кабель (0,55 млн домохозяйств). Вещание по технологии IPTV и DTT — занимает наименьшую долю рынка и составляет 1 и 3% соответственно.

Сверхкачественное ТВ — HDTV по оценкам компании смотрят 0,6 млн домохозяйств, в том числе HD в DSTV — 84 % (0,51 млн), HD в DCTV — 14% (0,04 млн) и HD в IPTV — 2% (0,01 млн).

В борьбе HD с SD лидирует с долей в 86% ТВ стандартной четкости SDTV. Так, согласно данным SES в Украине в 2012 году 3,21 млн домохозяйств смотрели ТВ стандартной четкости против 2,7 млн в 2010 году. Количество подключений к высококачественному ТВ также росло — 0,51 млн домозяйств в 2012 против 0,09 в 2010. Согласно исследованию лидером среди вещателей HD признана Astra, которая занимает 100% рынка.

Как пояснил корреспонденту «proIT» Онно Зонневельд, глава представительства SES в Украине, главными препятствиями развития цифрового HD-телевидения в Украине являются бесплатные каналы и неготовность отечественного зрителя платить за ТВ-контент. «Пиратство — одна из причин пробуксовки развития платного ТВ наряду с большим количеством некодированных свободных каналов на спутнике», — пояснил г-н Зонневельд.

В то же время, глава представительства SES считает, что бурного развития спутникового ТВ в Украине в 2013 году ждать не стоит из-за появления «наземной» альтернативы. «Ускорения роста однозначно не будет из-за появления DTT. Соответственно у зрителей появился выбор: получать цифровое ТВ через спутник или через наземные цифровые сети», — поясняет Онно Зонневельд.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.