DVB-T2 победит через два годаНа конец 2012 года полный переход на цифровое наземное телевещание (DTT) оказался осуществимым в Северной Америке и Западной Европе. Согласно рекомендациям ITU и принятым правительствами разных стран обязательствам, следующей важной вехой в достижении эры цифрового ТВ станет 2015 год. Именно тогда ряд стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки должны полностью отключить аналоговое наземное телевещание.

При этом в ряде стран переход на цифровое ТВ сразу ведется на базе стандарта DVB-T2, что позволяет им избежать проблем с переходом с DVB-T на более новый стандарт. Именно такая проблема сейчас стоит в тех регионах, где цифровизация наземного вещания началась достаточно давно.

По данным ABI Research, если переход на цифровое ТВ будет следовать календарным планам, установленным правительствами, то к 2015 году на мировой рынок будет поставлено 18 млн приставок стандарта DVB-T2. Другим фактором роста спроса на подобные устройства станет, например, перераспределение спектра под мобильные широкополосные сети связи в Западной Европе, но это будет происходить постепенно в следующие несколько лет.

Хотя в большинстве стран мира остановились в ходе отказа от аналогового телевещания именно на DTT, в ряде регионов все еще наблюдается присутствие различных технологий и некоторый разброд, особенно это касается тех стран, где цифровизация должна завершиться в 2015-2020 годы. Некоторые наземные DTT операторы субсидируют приобретение цифровых приставок, чтобы привлечь как можно большее количество подписчиков.

Например, в африканских странах южнее Сахары операторы StarTimes и GoTV (сервис принадлежащий Naspers, материнской компании MultiChoice) запустили платформы платного ТВ и предлагают субсидированные set-top-box по цене 35 долл, тогда как в обычном случае они стоит 60 долл.

Тем не менее, эксперты ABI считают, что только субсидированием приставок не добиться 100% покрытия цифрового наземного ТВ. Участникам этого рынка еще предстоит большая просветительская работа со своими потребителями, а также государственными организациями и учреждениями. В долгосрочной перспективе, далее 2015 года, спрос на приставки для DTT может постепенно снижаться.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.