В Казахстане, возможно, будет ограничен доступ к спутниковому телевидению. Вопрос введения сертификации спутникового приемного оборудования обсуждался на совещании в Министерстве связи и информации с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерств финансов, индустрии и новых технологий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, передает корреспондент агентства.

"На совещании было сказано, что проведены какие-то измерения и спутниковые тарелки, конечно, на 99% они китайского производства, вредно влияют на экологию, вредно влияют на здоровье населения. И содержание программ, которые получают с этих спутников, оно тоже такого сомнительного содержания, чуть ли не вредит нашей нравственности. Под этим предлогом речь идет о том, что должны быть тарелки все сертифицированы", - сообщила Т. Калеева.

По ее словам, на совещании также говорилось о том, что следует "делать уклон на спутниковое вещание казахстанского телевидения, будет скоро у нас свой спутник, и будем мы смотреть тот же "Хабар" и тот же "Казахстан" уже по спутнику".

"Мы считаем, что это очень опасная тенденция, мы сделали запрос в Министерство связи и информации с вопросами о том, кто проводил эти измерения и в чем выражается вред для здоровья и экологии", - сказала президент фонда "Адил соз".

Фонд также запросил в министерстве информацию о том, когда будет введена предполагаемая сертификация спутникового оборудования и какие последствия она повлечет для владельцев уже установленного оборудования.

"В Казахстане по разным подсчетам около миллиона спутниковых тарелок. В Алматы их не так много, но их очень много в районах, в селах. Человек покупает за $ 50 простенькую тарелочку, и он имеет множество каналов. К сожалению, там нет казахстанских телеканалов", - рассказала Т. Калеева.

"Что будет с теми тарелками, которые стоят сейчас? Неужели население должно их сдавать и покупать новые? Я думаю, что новые тарелки будут не менее $ 1 тыс. И вряд ли сельчанин сможет их купить", - отметила президент фонда "Адил соз".

Как считает Т. Калеева, введение сертификации спутникового приемного оборудования ограничит право казахстанцев на беспрепятственное получение и распространение информации.

zakon.kz

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.