«Газпромбанк» объявил об открытии двух кредитных линий для компании «Газпром космические системы» (ГКС), занимающейся созданием и развитием системы спутниковой связи и вещания «Ямал». По названным кредитным линиям компания может получить 1 755 миллионов рублей и 94 миллиона долларов США.

Эти деньги выделены «Газпром космические системы» для финансирования работ по созданию космического комплекса «Ямал-401», а также запуск этого аппарата.

Напомним, в настоящее время ГКС реализует проект «Ямал-400». Он предусматривает создание и запуск на геостационарную орбиту двух спутников высокой энерговооруженности «Ямал-401» и «Ямал-402», несущих в общей сложности 99 транспондеров для работы в С и Ku- диапазонах, построение наземного комплекса управления спутниками, резервного пункта управления, контрольно-измерительного комплекса, а также развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры ГКС.


Стоит отметить, что проект «Ямал-400» осуществляется пулом иностранных банков — BNPP, Citi, Credit Agricole Corporate & Investment Bank с участием французского экспортного агентства COFACE. Изначально оба спутника должна была создать французская Thales Alenia Space. Однако в начале текущего года ГКС договорилась с партнерами, что один из космических аппаратов будет создавать российское предприятие — «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева», а запуск спутника будет произведен ракетой-носителем «Протон-М». Соответственно оператору пришлось изыскивать средства на постройку «Ямал-4001». Профинансировавший этот проект «Газпромбанк» рассчитывает вернуть свои деньги через 9 лет. Именно такой срок возврата кредитов установил банк.

BFM.Ru

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.