HUVR: теперь 3D-изображение можно трогатьТрехмерные объекты можно не только видеть, но и чувствовать. Добиться этого можно с помощью относительно недорогого устройства виртуальной реальности HUVR, разработанного учеными Калифорнийского Университета (University of California, Сан-Диего, США).

В комплект системы HUVR (Heads-Up Virtual Reality device) входит стандартная 3D-панель с HD-разрешением, посеребрённое зеркало и набор сенсоров. Зеркало проецирует графическое изображение рядом с руками пользователя (манипулятором). Положение головы человека отслеживается для построения правильной перспективы.

Благодаря HUVR, пользователь может в буквальном смысле прикоснуться к контурам и углам виртуального трехмерного объекта, словно тот настоящий.

Система HUVR может быть очень полезна для выполнения заданий, в которых задействованы и глаза, и руки. Также разработку ученых Калифорнийского Университета можно использовать в образовательных целях: студентами-медиками во время практики, в машиностроении. Кроме того, HUVR может оказаться полезной для археологов и историков. С помощью устройства виртуальной реальности, ученые могут изучать древние артефакты без боязни повредить объект, то есть его виртуальную копию.


{source}
<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" height="350" width="425">
<param name="src" value="http://www.youtube.com/v/cb2vlZPKiCc&feature"><embed type="application/x-shockwave-flash" src="http://www.youtube.com/v/cb2vlZPKiCc&feature" height="350" width="425">
object>

{/source}

 

Необходимо отметить, что прототипы подобных решений разрабатываются уже много лет. Тем не менее, многие из существующих систем оказываются очень дорогими. По словам создателей HUVR, преимущество устройства - его доступность.

Будем надеяться, что совсем скоро на рынке появятся подобные HUVR системы, которые можно будет использовать для развлечений - игр, к примеру.

Арсений Герасименко

3dnews.ru

Источник - журнал MEDIASAT


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.