иртаСейчас на медиа-рынке Луганска и области достойную конкуренцию различным средствам массовой информации составляет Независимая телерадиокомпания «ИРТА».

Обратимся к истории.
ООО «ИРТА» появилось 13 января 1994 года в Алчевске. Учредителем телеканала стал Владимир Ландик. В 2000-м «ИРТА» начала непосредственное вещание. Тогда она имела единственный собственный продукт – авторскую программу «Городские будни», остальное время суток шла ретрансляция «Нового канала». В сентябре 2000-го «ИРТА» начинает производство выпусков новостей. Сначала всего три раза в неделю, с февраля 2001 года зрители получили возможность узнавать о главных событиях ежедневно.
22 ноября 2002 года можно считать началом нового этапа в развитии телеканала. Именно тогда было подписано генеральное соглашение между НТРК «ИРТА» и ОАО «Первый канал» (Россия). «ИРТА» стала первым в Украине официальным партнером «ОРТ» (на сегодня их более десяти). Одновременно велись переговоры с руководством каналов «ОТС» и «ОТВ», подписывались соответствующие договоры. 13 января 2003 года «ИРТА» вышла в эфир в совершенно новом формате и с новой сеткой вещания.
«ИРТА» всегда использовала исключительно лицензионный продукт. Сегодня телекомпания сотрудничает с российским «Первым каналом» и украинскими телеканалами «Кино» и «RU-music».
В марте 2000 года «ИРТА» стала первой в области использовать цифровые информационные технологии. Благодаря ним было проведено расширение эфирного диапазона и сетки вещания. Сегодня программы 26-го телевизионного канала смотрят на 80% территории Луганской области. SMS голосования, ЧАТы, телемосты, интернет-теле-пресс-конференции – все ноу-хау теперь доступны зрителям «ИРТА».


Что такое «ИРТА» сегодня?
«ИРТА» - перспективный динамично развивающийся телеканал. Вернее медиа-холдинг, в который помимо телеканала входят радиостанции «Европа плюс» и «Шансон», информационное агентство «IRTAFAX», газета «Вечерний Луганск» и ряд компаний-сателлитов.
НТРК «ИРТА» имеет собственный аппаратно-студийный комплекс площадью более 2000 квадратных метров, а вместе с ООО НТРК «ИРТА» г. Старобельск, ООО ТК «Антел» г. Антрацит, ООО Телестудия «Ника ТВ» г. Ровеньки, ООО ТРК «ВИД» г. Свердловск, ООО НТРК «ИРТА» г. Северодонецк – более 4000 квадратных метров.
В крупных городах области работают и собственные корреспонденты «ИРТА». Ровеньки, Антрацит, Свердловск, Старобельск, Рубежное, Северодонецк и Лисичанск – теперь о том, что происходит в данных населенных пунктах, знают зрители всей Луганщины. Появились еще несколько корпунктов «ИРТА» - в городах Алчевск и Красный Луч. Благодаря совместным усилиям технической службы телеканала и при содействии народного депутата 4-го созыва Н.Гапочки удалось обеспечить прием «ИРТА» в Белокуракино. В ближайшее время запланировано открытие региональных представительств телекомпании в городах Стаханов и Брянка, Краснодоне, Первомайске и Станице Луганской.
ИРТА» первой в Луганской области открыла представительство телекомпании в Киеве.
Руководителю компании пришлось на собственных плечах носить столы и аппаратуру, монтировать студию. Был момент, когда просто опускались руки. Только благодаря поддержке и настойчивости почетного президента НТРК «ИРТА» Владимира Ландика проект состоялся.
Уже с ноября 2006 года корпункт в столице Украины г. Киеве начал свою работу. Съемочная группа имеет аккредитацию в Верховной Раде Украины, Секретариате Президента, Кабинете Министров Украины. Она использует в своей работе самую современную технику, поэтому уже через 2 часа после съемки готовый материал можно выдавать в эфир в Луганске.
В апреле 2006 года НТРК «ИРТА» открыла информационное агентство «IRTAFAX».
«ИРТА» четко видела тот сегмент информационного рынка, на который не обращали внимания ни cxid.info, ни citynews.net.ua. Смелые предположения заключались в том, что агентство догонит конкурентов где-то через 2-3 года. Однако результаты были ошеломляющие. Сегодня агентство «IRTAFAX» входит в тройку рейтинговых сайтов Луганской области. Сxid.info, citynews.net.ua остались позади, и это успех. «ИРТА» готовит еще ряд нововведений, которые позволят irtafax.com.ua укрепиться на достигнутых позициях и шагать вперед.
С недавнего времени «ИРТА» называет себя «Народным телевидением Луганщины».
Этот слоган не пустые слова. Яркое тому подтверждение –рейтинг и любовь зрителей. Потенциальная аудитория составляет около 2 миллионов человек. Программная концепция телекомпании включает в себя информационные, просветительские (социальные, оздоровительные, спортивные), детские и культурологические программы.
Все программы канала имеют одну цель – рассказать людям о людях. Репортеры стараются быть объективными в подаче информационного материала, но все-таки чаще становятся на сторону простых людей. Однако у чиновников, депутатов, представителей силовых структур тоже есть возможность обратиться к зрителям телеканала «ИРТА». Каждый будний день недели в прямом эфире работает информационно-развлекательный проект «180 минут».
Телекомпания «ИРТА» вещает круглосуточно, собственный продукт транслируется 14-15 часов в сутки. Это информационные блоки «Репортер», «180 минут», «Региональный вестник», «Обсерватория погоды», авторские программы «Горячая точка», «Стихийное следствие», «Колизей», «Другое измерение», «Состав преступления», «Смачні розмови» «Богема» и развлекательные проекты телекомпании «ИРТА» - «Народный хит», «Телемикс», «Test racing по-лугански» и многие другие.
Главным созидателем всех новых проектов являются люди. Передачи выходят в эфир только благодаря слаженной и четкой работе журналистов, телеоператоров, режиссеров монтажа и прямого эфира, технических сотрудников, рекламной службы и водителей. Все они – большая дружная команда профессионалов, стремящихся всегда быть лучшими. 135 человек работают сегодня в НТРК «ИРТА», из них 50 в Луганске, остальные - в региональных представительствах телеканала. Необходимо сказать и о том, что какие бы проекты не задумывал продюсер и главный редактор телеканала, их воплощение зависит только от людей. Как оказалось, потенциал «ИРТА» огромен. Просто до поры до времени его не использовали. Вера в коллектив, правильная постановка задач позволили за год с небольшим сделать из среднестатистического областного телеканала мощную смотрибельную компанию.
Что касается планов на будущее – можно выделить три направления. Первое: развитие технических возможностей «ИРТА». Недавно была приобретена новая передвижная телевизионная станция. Она позволит в прямом эфире по релейным линиям, а также через спутник транслировать футбольные матчи, проводить телемосты и уличные съемки, осуществлять прямые включения с мест событий в любой точке области и страны. Недалек тот день, когда «ИРТА» покроет сигналом всю Луганскую область –и выйдет на спутник.
Второе: создание нового программного продукта, отвечающего современным стандартам телевизионного искусства.
Третье: реформирование работы всей телекомпании, начиная от редакции новостей и заканчивая отделом рекламы.

В заключение:
«ИРТА» работает во имя людей и ради людей, не боится вступать в пререкания с властью, судебных разбирательств и прочих негативных моментов, с которыми сопряжена работа телекомпании. Это не помеха в достижении нашей главной цели ООО НТРК «ИРТА» - стать Всеукраинским телеканалом.


ИРТА

Параметры приема:
Спутник Astra-4A, 4.8°E
Частота приема 12130
Поляризация V
Скорость потока 27500
FEC 3/4
стандарт вещания MPEG-4.

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.