Оператор спутникового телевидения "Поверхность" прекратил вещание после выхода из состава акционеров Istil Group Мохаммада Захура. Спутник EutelSat W4 отключил сигнал компании в связи с ее задолженностью. "Поверхности" необходимо в кратчайшие сроки найти нового инвестора – ее долг, по данным источников в Istil, достигает $ 20 млн.

Istil Group Мохаммада Захура вышла из состава акционеров группы компаний "Поверхность", владеющей оператором спутникового ТВ "Поверхность Плюс" и несколькими спортивными каналами. 9 июля 55% акций группы были проданы ее основателю и президенту Виктору Самойленко, сообщили Ъ в Istil. Господин Самойленко подтвердил, что теперь является единственным владельцем "Поверхности". Условия сделки стороны не разглашают.


Istil стала совладельцем "Поверхности" в августе прошлого года, купив 45% с правом увеличения доли до 55%. Сумма сделки составила $ 60 млн, и, по оценкам экспертов, этих средств должно было хватить на покрытие затрат в течение двух-трех лет работы (см. Ъ от 6 августа 2009 года). По условиям продажи, управление должно было остаться в руках Виктора Самойленко даже после того, как он станет миноритарным акционером. Тем не менее господин Захур вышел из бизнеса в связи с его убыточностью и невозможностью влиять на развитие компании, сказал источник Ъ, знакомый с ходом переговоров сторон. "Мы готовы пожелать Виктору Самойленко разобраться с делами компании и найти нового инвестора, который ему поверит",– процитировала пресс-служба группы Мохаммада Захура.

Проблемы у "Поверхности" действительно есть. 17 августа компания Eutelsat S.A. прекратила транслировать сигнал "Поверхности" со спутника EutelSat W4 из-за долга оператора. Региональный директор Eutelsat S.A. Николай Орлов отказался от комментариев. По оценкам независимого эксперта Александра Глущенко, ежегодные платежи компании за обеспечение сигнала могли достигать $ 8 млн (стоимость аренды одного транспондера – около $ 2 млн, всего используются четыре). Значительные средства были вложены в техническое оборудование. "Насколько мне известно, 'Поверхность' закупала тюнеры в кредит. Общая стоимость закупок оценивается в $ 2,5 млн",– говорит господин Глущенко. По словам источника в Istil, задолженность "Поверхности" составляет около $ 20 млн. Но господин Самойленко утверждает, что эта сумма намного меньше.

Одной из основных причин трудностей "Поверхности" эксперты называют нерациональное использование финансовых ресурсов. "Самый дорогой контент – спортивный. Если спортивные каналы 'Поверхности' отдать в кабельные сети, доходы могли бы возрасти на 25-30%",– отмечает генеральный директор компании "Новые телевизионные технологии" ("НТВ-Украина") Игорь Давыденко. Компания также не проводила активной рекламной кампании и не боролась с нелегальным просмотром, в результате не состоялся прирост ее абонентской базы. "Нелегальных абонентов 'Поверхности' – около 100 тыс. человек. Для сравнения, легальных – только 5 тыс.",– говорит Александр Глущенко.

Чтобы рассчитаться по долгам и возобновить работу, "Поверхность" уже занялась поиском инвестора. В частности, компания якобы провела переговоры с Владимиром Гусинским, основателем "НТВ Плюс", которые не увенчались успехом. Виктор Самойленко подтвердил факт переговоров, но комментировать их итоги не стал. Кроме того, к компании проявил интерес некий непрофильный российский инвестор, утверждает источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, но он предложил менее $ 1 млн, и сделка не состоялась.

Ирина Миронова
"Коммерсантъ"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.