Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в пятницу принял решение о выдаче лицензии Национальной телекомпании Украины (НТКУ) на спутниковое вещание под логотипом "Первый Ukraine" на спутнике Sirius 4 на территорию Украины и других стран в пределах уверенного приема сигнала, сообщает интернет-издание "Телекритика".

Представитель НТКУ пояснил, что заявка телекомпании касается создания отдельного канала иновещания.

" Речь идет о создании отдельного канала - международной версии на выполнение поручения президента Украины, которое стало результатом межгосударственных договоренностей Украины и России, с целью обеспечения информационных прав граждан Украины в России и других странах", - отметил он.

Программная концепция канала отличается от эфирной лицензии "Первого национального", в частности, тем, что рассчитана на круглосуточное вещание, а не 18 часов в сутки. Международный канал будет использовать программы "Первого национального", но контент будет отличаться.

Согласно программной концепции, часть программ собственного производства будет составлять 8 часов 24 минут в сутки, а национального продукта - 21 час 36 минут в сутки (соответственно иностранного - 2 часа 24 минуты). Формат канала – информационно-развлекательный.

Язык канала будет составлять не менее 75% украинского языка. В ответ на такую раскладку заместитель председателя Нацсовета Лариса Мудрак отметила, что в других лицензиях НТКУ предусмотрено 95% украинского языка, и настаивала именно на такой квоте, поскольку "государственные каналы, которые выходят на спутнике, вещают полностью на украинском языке".

В свою очередь, первый заместитель председателя Нацсовета Оксана Головатенко заявила, что закон предусматривает не менее 75% украинского языка.

Представитель НТКУ отметил, что канал будет информировать об Украине не только к русским украинцам, но и ко всему населению Российской Федерации, поэтому другие языки (то есть русский) нужны для лучшего восприятия информации зрителями.

Интерфакс - Украина


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.