В Подмосковье начала работать первая цифровая радиотелевизионная передающая станцияНачалась реализация программы по внедрению цифрового телевизионного вещания в Московской области. Первым объектом стала радиотелевизионная передающая станция, введенная в эксплуатацию в Шатуре. Данная РТПС позволит осуществить вещание пакета из 10 каналов на 355 населенных пунктов области. В перспективе власти запланировали сооружение сети телевидения, которая будет охватывать более 97% населения, проживающего в Московской области.

Программа строительства сети цифрового вещания в Москве и области включает три этапа. Срок реализации данного проекта – 2015 год. На подготовительном этапе цифровое вещание было налажено в Москве - в 2010 году с Останкинской телебашни начала осуществляться регулярная передача цифрового сигнала первого мультиплекса. В его состав входят следующие общероссийские обязательные общедоступные радио- и телеканалы: Радио "Вести FM", Радио "Маяк", "Радио России", Общественное телевидение России, "Карусель", ТВ Центр, "Россия 1", "Пятый канал", "Россия 2", "НТВ", "Россия 24", "Россия К" и Первый канал.

Начало эксплуатации РТПС в Шатуре стало первой ласточкой внедрения цифрового ТВ в Московской области. До конца года в рамках реализации 1-го этапа строительства сети вещания будут готовы передатчики в Зарайском районе и Волоколамске, а также осуществлен запуск второго мультиплекса, что позволит расширить список телеканалов до 20.

Второй этап предусматривает запуск в 2014 году РТПС в Серпухове, Бутово, Озерах, Северном, Клину, Мокром и Отяково. На третьем, заключительном этапе, передатчиками будут охвачены Мочилы, Алфимово, Кузьминки, Ликино-Дулево, Богатищево, Ступино, Чехов, Рогово, Пожитково, Морево, Жилые горы, Давыдовское, Новоселки, Солнечногорск, Мишутино, Петровское и Подчерково.

Перевод на цифровое телевещание населенных пунктов Московской области – это главная задача, которая реализуется Главным управлением по информационной политике области. Ввод нового стандарта позволит расширить спектр услуг, которые предоставляются населению посредством наземных эфирных сетей, а также расширить возможности организации местного вещания. Для пользователей Московской области, особенно живущих в глубинке, важно, что будет увеличено число транслируемых каналов, существенно улучшеного качество сигнала и сохранится бесплатное предоставление услуг.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.