Украинские ТВ-провайдеры отключат российские каналыТРК «Украина» (СКМ) разослала телевизионным операторам предупредительное письмо, в которым уведомила, что является эксклюзивным правообладателей на ряд передач российских телеканалов — ТНТ, Comedy Club, СТС, «Рен ТВ», «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ+Футбол», НТВ+Футбол 2« — на территории Украины.

На основании существующих договоров ТРК «Украина» может запрещать вещание их продуктов в нашей стране, — сообщает в письме директор «ТРК Украина» Марина Миргородская.

Поэтому компания попросила телевизионных провайдеров прекратить вещание этих каналов, а в случае наличия сведений о таких нарушениях у конкурентов — информировать об этом правообладателя.

Также она напомнила, что нарушение авторских и смежных прав может повлечь гражданскую (штраф до 50 млн грн), административную (штрафы и конфискацию оборудования) и уголовную (лишение свободы до 5-ти лет) ответственность. «Украина», по ее словам, вправе обратиться в судебные инстанции и Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания.

Претензии «Украины» могут коснуться, главным образом, небольших региональных кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые в качестве дополнительной услуги предоставляют доступ к телевизионным каналам по IP, говорит эксперт Mediasat Виталий Мосейчук.

А такие крупные провайдеры как «Воля» не занимаются трансляцией программ, на которые у нее нет прав. В ее сетке тоже есть российские каналы, но это международные версии — TVCi, «РТР Планета», «Первый канал. Всемирная Сеть». Comedy TV «Воля» вещала до конца июля, до момента покупки прав на этот канал «Украиной».

Директор киевского кабельного и интернет- провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко говорит, что методы ТРК «Украина» по борьбе с пиратством вряд ли будут действенными.

«Российские каналы, права на контент которых получила „Украина“, в нашей стране не адаптированы. Вещая их, кабельщики уже нарушают закон, не боясь санкций регулятора. А значит и правообладателя ни во что ставить не будут», — говорит он.

Но Мосейчук говорит, что «Украина», как коммерческий игрок, имеет больше ресурсов для того, чтобы взыскать с кабельщиков значительный штраф или вовсе изъять их оборудование. Помимо этого, по его словам, «Украина», таким образом будет повышать свой рейтинг.

Ведь в кабельных пакетах не будет больше другой возможности посмотреть российский контент, кроме как включить «Украину». Некоторые региональные провайдеры (например. ТРК «Норма», Николаев) уже отключили российские каналы, получив указанное письмо.

Директор луганской ТРК «Луч» Борис Вершинин говорит, что кабельные операторы недавно собирались, чтобы обсудить требования «Украины» и пришли к выводу о том, что российские каналы в последнее время теряют популярность, их замещают украинские каналы.

«Кто-то адаптировал Рен-ТВ (вырезал российскую рекламу), но потом эта затея потеряла смысл», — говорит он.

По словам менеджера, больше всего требования коснется интернет вещания и, возможно, даже каналов-конкурентов, которые использовали отдельные российские передачи. Им придется поменять этот контент на другие произведения. Примечательно, что российские каналы указаны даже в списке интернет-телевидения компании «Комстар Украина» (дочка «МТС Украина»).

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.