Власти Луганска разработали Положение о порядке размещения технических элементов телекоммуникационных сетей, спутниковых антенн и охранных устройств на жилых домах коммунальной собственности, которое планируется утвердить на сессии горсовета в октябре, после согласования с АМКУ и проведения общественных слушаний. Согласно этому документу собственники оборудования должны будут не только получать разрешение жилищных организаций на их установку, но и платить городу за использование крыш и стен многоэтажек.

Как заявляют в муниципалитете, ограничений на установку «тарелок» на домах в историческом центре Луганска или на фасадах зданий, которые выходят на магистральные улицы, не будет. Единственный запрет, который местные власти зафиксировали в документе, - на крепление оборудования к дымовентиляционным каналам. Для получения разрешения на монтаж спутниковых антенн, прокладку телекоммуникационных сетей (интернета и кабельного телевидения) жильцу необходимо будет обратиться в ЖЭК. Кроме заявления, туда предоставляется внушительный пакет документов о фирме, которая установит оборудование: копии свидетельства о государственной регистрации, справок Единого государственного реестра предприятий, о взятии на учет плательщика налогов, а также лицензии НКРС на осуществление технического обслуживания сети, техпаспорт на дополнительное оборудование и проект его крепления.

После завершения установки хозяевам оборудования придется еще раз прийти в ЖЭК для подписания акта выполненных работ. Как уверяют в мэрии, все документы выдадут бесплатно. А вот за пользование коммунальным имуществом придется ежемесячно перечислять деньги балансодержателю дома. Размер платы будет определяться путем умножения минимальной стоимости аренды 1 кв. м общей площади недвижимого имущества на площадь оборудования, которое размещено на здании, и площади кабеля. В ближайшее время в муниципалитете планируют утвердить минимальную стоимость аренды недвижимости в размере 6,53 грн./кв. м.

Самовольно установленные антенны должны быть демонтированы их собственниками в течение пяти дней после составления акта о правонарушении. А если горожане откажутся это сделать, то оборудование срежут сотрудники ЖЭКов. Представители местных предприятий, которые занимаются установкой «тарелок», прогнозируют, что из-за новшеств чиновников многие потенциальные пользователи их услуг, скорее всего, предпочтут стать абонентами операторов кабельного телевидения, чтобы лишний раз не отягощать себя бюрократическими процедурами.

 
Елена Доспехова
"Деловая столица"

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.