Digital Video Broadcasting — Satellite Handheld (DVB-SH) — экспериментальный формат телевещания, позволяющий принимать на мобильный телефон передачи как напрямую со спутника, так и с наземных цифровых передатчиков. Экспериментальное вещание в DVB-SH уже ведется в США и Европе, но российские операторы пока настороженно относятся к новой технологии.

Формат DVB-SH был разработан форумом DVB при участии специалистов компании Alcatel-Lucent относительно недавно, в 2007 г. Особенность этого формата — возможность принимать сигнал как цифрового эфирного ТВ (DVB-T, DVB-H), так и спутникового вещания. Находясь, например, на даче с сотовым телефоном или портативным телевизором, поддерживающим этот формат, пользователь может принимать сигнал со спутника на одной частоте, а в городе, где застройка не всегда позволяет увидеть космический аппарат, — с наземных передатчиков, работающих на другой частоте, объясняет топ-менеджер «Транстелекома» (ранее курировал мультимедийные и телепроекты АФК «Система») Виталий Шуб. Ловить качественный телевизионный сигнал прямо на мобильное устройство, без громоздкой антенны-тарелки, позволяет специальный алгоритм сжатия сигнала. Есть и недостаток — невозможность принимать сигнал в закрытых помещениях. Но это свойственно большинству технологий спутниковой связи и телевещания, например родственному DVB-SH стандарту DMB-S/DMB-T.


В «наземном» варианте DVB-SH может работать на тех же частотах, что и существующие форматы цифрового эфирного ТВ DVB-T/DVB-H, — 400-800 МГц, говорит cтарший менеджер по развитию бизнеса отделения мультимедийных и профессиональных услуг Alcatel-Lucent в России Александр Килин. Как в эфирной, так и в спутниковой ипостаси DVB-SH может работать в диапазоне до 3 ГГц. Архитектура сетей цифрового ТВ в целом совпадает с архитектурой сотовых сетей, поэтому, используя уже существующую транспортную инфраструктуру, антенно-мачтовые сооружения со своими антенно-фидерными системами, сотовые компании могут разворачивать на них передатчики ТВ вещания DVB-SH, добавляет Килин.

Дефицит космических масштабов

Главная помеха для внедрения DVB-SH пока отсутствие специальных спутников, с которых можно было бы вести трансляции мобильного телевидения. Запуск таких спутников требует десятков или сотен миллионов долларов, кроме того, нужно разработать и выпустить абонентские устройства, говорит Шуб.

Но два таких спутника в мире все-таки есть — американский ICO Global, запущенный в 2008 г. (покрывает часть территории Северной Америки), и Eutelsat W2A, работающий в Европе. W2A транслирует два луча длиной более тысячи километров каждый. Первый простирается от Барселоны до Амстердама, второй — от Северной Италии до Скандинавии. ICO Global (также пока работает в тестовом режиме) устроен сложнее: его транспондеры можно перенацеливать на разные регионы США и Канады.

Тестовое вещание DVB-SH на базе W2A началось в 2009 г. в Париже и его окрестностях, рассказывает Килин (тестирование проводит оператор Solaris Mobile в партнерстве с Towercast при технологической поддержке Alcatel-Lucent). Для приема телепередач используются различные устройства, в том числе абонентские терминалы Sagem. В массовой продаже их нет, но, если телевидение заработает в полном масштабе, цена этих устройств составит примерно 200-300 евро. Кроме того, говорит Килин, существуют автомобильные DVB-SH-ресиверы с 12-вольтным питанием. Такие устройства могут разводить сигнал, полученный от сети DVB-SH, на поддерживающие WiFi портативные устройства, например смартфоны.

В этом году об успешном тестировании DVB-SH сообщили Alcatel-Lucent и украинский оператор Ether. Тестировалась, правда, только наземно-эфирная составляющая DVB-SH; ни один из двух спутников до Украины пока не дотягивается.

Россия вне доступа

Российские участники вещательного рынка и руководство отрасли неоднозначно относятся к DVB-SH. «На сегодняшний день это оптимальная технология как для мобильного, так и для стационарного вещания, — считает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. — По сравнению с ней DVB-H, которая недавно начала развиваться в России, — устаревшая технология». Хотя и DVB-SH — формат не универсальный: к примеру, он не позволяет организовывать высокочеткое вещание, признает Малинин.

Вещание DVB-H в тестовом режиме ведут в Москве «Вымпелком» и Yota. Вопрос о тестировании DVB-SH тоже рассматривался, но выбор был сделан в пользу DVB-H, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. А Yota даже не планирует тестировать DVB-SH, сказал представитель ее пресс-службы.

Гендиректор Национальной спутниковой компании (крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ») Вячеслав Мордачев сообщил, что планов запуска DVB-SH-вещания нет и у нее, а гендиректор «НТВ-плюс» Дмитрий Самохин сомневается в экономической целесообразности использования данного формата.

Валерий Кодачигов
Ведомости

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.