ЛитваКомиссия по радио и телевидению Литвы (LRTK) запретила к показу на «Первом балтийском канале», транслирующем контент Первого канала в странах Балтии, программы российского производства.

Комиссия решила не прекращать совсем трансляцию канала, а остановить выпуск программ, которые готовятся странами, не входящими в Евросоюз. «Если говорить конкретно об этом канале, то нельзя транслировать в Литве те передачи, которые были подготовлены в России», - говорится в решении LRTK. Комиссия обратила особое внимание на то, что российские передачи составляют почти 70 процентов контента «Первого балтийского канала».

«Такое решение было принято после лживой пропагандистской передачи о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни», - заявил «Интерфаксу» председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас (Edmundas Vaitiekunas).

Вещание «Первого балтийского канала» было приостановлено на три месяца после показа передачи «Человек и закон» про события января 1991 года в Вильнюсе. В передаче было показано интервью с командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым, участвовавшим в штурме Вильнюсской телебашни, и другими очевидцами событий, которые отрицали атаку военных на мирное население Литвы.

Комиссия по радио и телевидению Литвы начала расследование произошедшего в понедельник 7 октября. 8 октября комиссия обратилась к «Первому балтийскому каналу» с требованием опровергнуть «лживые факты», показанные в программе, и принести извинения гражданам Литвы. На телеканале заявили, что не успели ознакомиться с российской передачей до эфира и извинились за «оскорбительную для гражданских чувств каждого литовца» программу.

В руководстве российского Первого канала заявили, что в Литве существует искаженное представление о свободе слова.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.