По заявлению «Триколор ТВ» против «пирата» из Беларуси вынесен обвинительный приговор

Уголовное дело в отношении «спутникового пирата» из Беларуси, начатое по заявлению «Триколор ТВ» осенью 2012 года, завершилось вынесением обвинительного приговора.

Осенью 2013 года суд Фрунзенского районного суда г. Минска вынес «пирату» приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление), ч.2 ст.212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь. Наказание белорусскому правонарушителю назначено в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение закрытого типа без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговор уже вступил в законную силу.

Согласно материалам дела, правонарушитель при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». Преступник распространял поддельные смарт-карты доступа к сети оператора как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в других странах – через интернет, получая денежные средства от граждан Беларуси, Украины, Литвы, Казахстана и России на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека. Как указано в обвинительном заключении, с марта 2012 года по октябрь 2012 года преступник сбыл 133 смарт-карты, стоимостью от 20 до 40 долларов. Стоит отметить, что стоимость «пиратской» карточки зачастую превышала стоимость легальной подписки на пакеты телеканалов «Триколор ТВ».

«Мы не первый год ведем борьбу с «пиратами». Безусловно, количество желающих заработать на продаже нелегальных смарт-карт заметно уменьшилось, – говорит представитель службы безопасности «Триколор ТВ». - Этот приговор – доказательство того, что «пирату» не удастся избежать наказания, где бы он ни проживал. При этом «пиратская» деятельность не только преследуется по закону, но и экономически невыгодна для пользователя. Ведь, как правило, в ходе расследования подобных уголовных дел оборудование и «пиратские» смарт-карты изымаются у владельцев и приобщаются к материалам дела. В результате граждане, приобретшие «пиратские» смарт-карты, лишаются и денег, и возможности просмотра телеканалов, а также могут быть привлечены к ответственности за осуществление нелегального просмотра».

Напомним, уголовное дело в отношении белорусского «пирата», продававшего смарт-карты нелегального доступа к услугам «Триколор ТВ», было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению оператора в правоохранительные органы Республики Беларусь. Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. По признанию самого осужденного, он не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.

Это уже не первый случай в практике «Триколор ТВ» по противодействию «спутниковому пиратству», когда оператору удалось добиться вынесения обвинительного приговора по делу, возбужденному за пределами России.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.