В Украине разработаны новые правила лицензирования ТВ и радиовещания. Как сообщили вчера в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, в новой методике расчета лицензионного сбора впервые предусмотрено регулирование всех видов вещания, включая цифровое. Утверждение методики ожидают спутниковые каналы, которые не могут начать вещание из-за отсутствия лицензий. Но против документа выступили кабельные операторы, для которых лицензии значительно подорожают.

Методика расчета лицензионного сбора, разработанная Нацсоветом, на днях была подана для утверждения в Кабмин, сообщили в Госкомтелерадио. Документ предусматривает введение сборов для разных видов вещания, в том числе цифрового многоканального вещания в стандартах DVB-T (наземное цифровое вещание), DVB-H (мобильное вещание), HDTV (телевидение высокой четкости). "До сих пор их лицензирование не было предусмотрено",– уточнила начальник отдела лицензионных сборов Нацсовета Маргарита Торяник.

За последние полтора года методика расчета стоимости лицензий менялась два раза. В июле 2008 года Кабмин значительно повысил стоимость лицензий, и некоторые компании оказались не в состоянии их оплатить (см. Ъ от 26 июня 2009 года). В середине 2009 года на время кризиса Верховная рада внесла изменения в закон "О телевидении и радиовещании". Но из-за несовершенства методики, в частности из-за отсутствия отдельных видов вещания, Нацсовет в последнее время отказывался вносить изменения в лицензии ряда компаний (см. Ъ от 5 августа).

Предложенная сейчас методика предусматривает снижение стоимости сборов по сравнению с докризисным уровнем, но вместе с тем – удорожание по сравнению с текущим годом. По предварительным расчетам Нацсовета, стоимость лицензии на семь лет для общенационального эфирного вещания составит 4,7 млн грн, тогда как в 2008 году она составляла 10,6 млн грн, а сейчас – 130 тыс. грн. Для кабельного вещания за лицензию на десять лет в зависимости от величины населенных пунктов придется заплатить от 900 грн до 90 тыс. грн. Лицензия на спутниковое вещание (не предусмотрено действующим законом) будет стоить от 100 до 250 тыс. грн, на цифровое вещание – 2,07 млн грн.

Большинство национальных телеканалов имеют лицензии, срок которых истечет лишь в 2015 году, утверждает директор по развитию группы "Украина" Андрей Мальчевский. А до 2016 года Украина по договору стран–членов Международного союза электросвязи ("Женева-2006") должна перейти на цифровое вещание, прекратив аналоговое. В принятии методики заинтересованы спутниковые каналы. По словам господина Мальчевского, Нацсовет принял решение о выдаче лицензии на спутниковое вещание двух каналов группы – "Донбасс" и "Футбол Плюс", но из-за отсутствия методики не начислил лицензионный сбор и не выдал бланк лицензии. "Мы были готовы выйти в эфир еще 1 сентября, но не можем этого сделать и, следовательно, не выполняем обязательства перед партнерами",– говорит Андрей Мальчевский. Новая методика, по его мнению, упростит расчеты стоимости лицензии: "До сих пор размер сбора зависел от скорости передачи сигнала, а теперь – только от количества часов эфира".

Недовольны методикой оказались операторы кабельного телевидения. "Предлагаемая формула приводит к серьезному удорожанию лицензий, особенно для небольших компаний",– говорит президент ассоциации "Укртелесеть" Василий Анипченко. Ассоциация уже направила в Госкомтелерадио свои предложения по поводу проекта методики (копией располагает Ъ). В письме приводится расчет стоимости лицензий для региональных компаний, которые только за расширение списка транслируемых телеканалов будут вынуждены платить около 180 тыс. грн вместо 17,5 тыс. грн.

Ирина Миронова
Коммерсантъ

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.