Спасти переход Украины на цифровое вещание может только полная перезагрузка всех процессов: от урегулирования законодательных норм до пересмотра программы внедрения цифры, отмены выданных ранее лицензий и привлечения представителей индустрии к руководству процессом. В противном случае наша страна рискует остаться без частот в приграничных зонах уже в 2015 г., так как ни Россия с Беларусью, ни Польша с Румынией, ни Венгрия со Словакией отставать от ранее утвержденных графиков внедрения цифрового эфирного вещания не собираются.

В пятницу прошел 4-й международный форум «Цифровое вещание в Украине», который вновь продемонстрировал полную неспособность государственных инстанций объединиться для успешной реализации столь масштабного проекта, как полная цифровизация отечественного телеэфира.

Напомним, что, согласно условиям подписанного Украиной договора «Женева-2006», наша стана должна выключить аналоговый сигнал уже в июле 2015 г., то есть чуть больше, чем через четыре с половиной года. Учитывая тот объем работ, который был уже сделан за такое же время после подписания договора, работать нам предстоит стахановскими темпами. Ведь за последний год из-за смены руководства Минтранса и состава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания работа по цифре была практически заморожена. Если брать для сравнения Францию, которая наиболее близка к Украине по размерам территории, то там цифровое эфирное вещание началось еще в 2005 г., и процесс перехода еще до сих пор незавершен, а аналоговый сигнал будет выключен чуть больше, чем через год (в ноябре 2011 г.). При этом французское правительство выделяет на проект EUR320 млн., что просто несравнимо с запланированными выделениями на программу из украинского госбюджета (8,9 млн. грн.).

Впрочем, как утверждает генеральный директор НПП «Квант Эфир» Иван Омелянюк, Украина все равно вполне способна внедрить эфирную цифру вовремя. «Для этого необходимо думать не о разворачивании сразу четырех или даже более мультиплексов, а о том, чтобы перевести на цифру уже существующих вещателей. А для этого будет вполне достаточно двух общенациональных мультиплексов»,— подчеркивает он. Относительно бюджетов и сроков, необходимых для осуществления первого этапа перехода, то господин Омелянюк уверен, что для этого будет достаточно полутора лет и $ 100-150 млн. Ведь на данный момент в техническом плане не все так уж и плохо: по словам первого заместителя гендиректора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения Александра Пивнюка, цифровое эфирное телевидение уже запущено в Одесской области, Киеве и Житомире. «Кроме того, полностью готовы к эксплуатации для вещания в цифровом режиме передатчики еще в девяти областных центрах Украины: Виннице, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Николаеве, Симферополе, Тернополе, Ужгороде и Чернигове»,— говорит господин Пивнюк. Отметим, что зимой 2010 г. в этих городах на несколько часов была успешно включена цифра, но так как КРРТ не имеет лицензии на вещание, передатчики сразу же были выключены.

По мнению руководителя центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольги Большаковой, чтобы иметь шанс успеть вовремя ввести цифру в эксплуатацию, необходимо кардинально решить два серьезных вопроса: по использованию цифрового дивиденда, то есть дополнительного частотного ресурса, который появится благодаря переходу на цифровые технологии, и по выбору экономической модели, т.е., где взять деньги на внедрение цифры и на каких условиях. Если же это не будет в ближайшее время сделано, то «приграничные территории (около 300 км от границы) останутся без эфирного телевидения: с 2015 г. и до момента начала вещания украинских телеканалов в цифре. Думаю, что это будет очень неприятно, но не критично, т.к. именно там уже сейчас очень распространено спутниковое телевидение»,— отмечает госпожа Большакова. Остается надеяться, что госорганы вскоре найдут общий язык как между собой, так и с индустрией. Как призналась в пятницу член Нацсовета Оксана Елманова, она за полтора часа, проведенных на форуме, узнала о цифре больше, чем за все время работы в регуляторе. Зато после этого Нацсовет, мол, готов выслушать все разумные доводы специалистов и работать усиленно над решением задач по переходу на цифру.

Артем ВАКАЛЮК

© "Экономические известия"


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.