"Укртелеком" решил инвестировать в создание оптоволоконной сети. С 2011 года технология FTTB станет базовой при предоставлении услуг широкополосного доступа в интернет. Это позволит увеличить скорость передачи данных в четыре раза. Конкуренты оператора уже давно используют эту технологию, но "Укртелеком" легко наверстает упущенное и сохранит за собой лидерство на интернет-рынке, считают эксперты.

Согласно обновленному отчету госоператора фиксированной связи "Укртелекома" за 2009 год, размещенному на сайте компании, в 2010 году базовой технологией в развитии сети фиксированного доступа в интернет у компании остается ADSL (интернет по телефонным линиям; способна обеспечить скорость до 24 Мбит/сек.), но уже с 2011 года основной технологией станет FTTB (оптоволокно в дом; до 100 Мбит/сек.). В отчете говорится, что технология ADSL будет применяться в основном для расширения покрытия оператора в сельской местности, местах неплотной городской застройки и частном секторе. Весной этого года председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон заявлял, что предоставлять частным абонентам интернет в областных центрах по технологии FTTB компания начнет осенью 2010 года.


По словам директора филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игоря Сиротенко, на корпоративном рынке более 50% подключений головных офисов компаний–клиентов "Укртелекома" реализовано именно по технологии FTTB. "Главным критерием для абонента сейчас является уже не объем информации, которую можно загрузить из интернета, а скорость ее получения,– говорит господин Сиротенко.– Если даже при наиболее быстром ADSL-подключении фильм будет загружаться 15-30 минут, то по FTTB его можно скачать за 2-3 минуты". "Раньше большинство абонентов удовлетворяла скорость 2 Мбит/сек., теперь же им нужно 5, 10, а то и 20 Мбит/сек.",– говорит гендиректор интернет-провайдера "Фринет" Виктор Фролов. По его словам, одним из основных драйверов роста потребности абонентов в высоких скоростях является желание смотреть видео высокого качества онлайн: "Никакая другая технология, кроме FTTB, не может предоставить достаточных для этого скоростей".

По словам Игоря Сиротенко, к развитию FTTB компанию подталкивает в том числе и рыночная конкуренция. Многие из конкурентов "Укртелекома" развивают свои сети именно на базе FTTB. "Самая же разветвленная FTTB-сеть на сегодня у Beeline, который теперь объединит свою сеть с 'Киевстаром', строящим сеть по тому же принципу",– отмечает господин Фролов. По данным iKS-Consulting за сентябрь 2010 года, Beeline занимал третье место на рынке ШПД-интернета с абонбазой 164,5 тыс. человек. Для сравнения: у "Воли" – 400 тыс., у "Укртелекома" – 993,4 тыс.

Выход на рынок FTTB позже других игроков не помешает "Укртелекому" сохранить лидерские позиции на рынке интернет-подключений в ближайшие годы, говорят эксперты. По словам директора инвестиционно-банковского подразделения ИК Dragon Capital Максима Нефьодова, "Укртелекому" принадлежит более 95% кабельной канализации электросвязи, что значительно упрощает госоператору строительство сети. "У них есть подводы почти ко всем домам, дело упирается лишь в инвестиции",– говорит господин Нефьодов. По его словам, за два ближайших года для "Укртелекома" реально подключить к FTTB несколько сотен тысяч человек. "Думаю, нас никто никогда не догонит",– считает Игорь Сиротенко.
Роман Судольский

kommersant.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.