За трансляцию российских каналов украинским кабельщикам грозит уголовная ответственностьСегодня Нацсовет по телевидению и радиовещанию опубликовал предупреждение провайдерам об ответственности за ретрансляцию российских каналов. В нем сказано, что в случае нарушения требований регулятора украинские кабельщики рискуют попасть под санкции и «воздействие правоохранительных органов».

Так, согласно статье 72 Закона «Про телевидение и Радиовещание» Нацсовет уполномочен оштрафовать провинившегося провайдера или даже лишить его лицензии через суд. Кроме того, по статье 300 Криминального кодекса Украины — за трансляцию иностранных программ, содержащих антиукраинскую пропаганду, провайдеру грозит уголовная ответственность.

В предупреждении уточняется, что обязательному исключению из украинских кабельных сетей подлежит четыре российских телеканала: «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир».

На прошлой неделе Нацсовету не удалось достичь кворума, чтобы принять окончательное решение по ретрансляции российских каналов в украинских кабельных сетях. Заседание перенесли на сегодня, но на него снова явились не все члены совета. А во второй половине дня на сайте появилось предупреждение регулятора. В пресс-службе ведомства AIN.UA сообщили, что нацсовет настоятельно рекомендует всем провайдерам все-таки выполнить требование, однако до принятия официального решения наказать нарушителей не может.

Напомним, еще вторник, 11 марта, Насовет рекомендовал украинским провайдерам до 19:00 исключить из пакетов вышеперечисленные российские телеканалы «ради обеспечения национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины». Однако к рекомендации прислушались лишь некоторые поставщики услуг. Уже на следующее утро пользователи рапортовали, что крупнейшие кабельщики, в частности «Воля» и «Триолан», продолжают транслировать в Киеве российские каналы.

Руководитель по связям с общественностью «Воли» Владислав Войтович пояснил AIN.UA, что уже в среду утром компания уведомила все перечисленные телеканалы о том, что они будут отключены. «Ждем только официального решения регулятора», — пояснил он. Ранее президент «Воли» Сергей Бойко заявил, что провайдеры готовы выполнять решение Нацсовета только в том случае, если оно будет задокументировано.

Впрочем, для того, чтобы отключить все украинские каналы в Крыму, «Воле» официальных решений не потребовалось. Это возмутило пользователей, многие даже заявляли в социальных сетях о намерении сменить провайдера. Однако, в компании пояснили, что такие меры были вынужденными. «Там (в Крыму) сейчас есть сила, которая угрожает нашим сотрудникам. Поэтому мы вынуждены находить с ними компромиссы, чтобы обеспечить безопасность наших крымских коллег. Более того, там под вопросом вообще трансляция и доступ в интернет. Этим жертвовать нельзя — это все, что осталось у крымчан», — объяснил Войтович.

Напомним, в Крыму полностью отключили все украинские каналы. По свидетельству сотрудников крымского РТПЦ, их заставили отключить трансляцию каналов вооруженные люди, захватившие центр в начале марта: сотрудники пошли на этот шаг «для недопущения физической расправы над ними».

В пятницу, 14 марта, компания «Воля» объявила о временном исключении некоторых российских каналов из аналоговых сетей, оставив их в цифровых сетях. В Киеве, где технологию аналогового вещания провайдер уже не использует, на пакеты, содержащие «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ-Мир» подняли цены. А сегодня компания опубликовала разъяснение по поводу российских каналов, в котором заявила, что как только официальное решение Нацсовета будет принято, компания его выполнит в течение нескольких часов.

Источник


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.