Один из крупнейших в мире разработчиков технологий звука (капитализация вчера на NYSE — $7,3 млрд) уже сотрудничает с российскими сетями кинотеатров, теперь компания рассчитывает поучаствовать в цифровизации телевидения, общий бюджет которой составляет 122,4 млрд руб.

Сегодня Dolby Laboratories, Inc. объявит об открытии российского офиса в Москве, рассказал вице-президент компании в регионе EMEA Андреас Спехтлер. Формирование офиса началось еще весной этого года, сейчас в нем работают три сотрудника, но с ростом местного бизнеса их количество увеличится, обещают в Dolby.

В компании рассчитывают наладить сотрудничество с телерадиовещателями, производителями контента, дистрибуторами, а также активно участвовать в цифровизации российского телевидения. В России 48,5 млн телевизионных домохозяйств, перевод отечественного ТВ в цифровой формат, внедрение телевидения высокой четкости (HDTV) и мероприятия, связанные с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году, сулят большой потенциал местному рынку, поясняет Андреас Спехтлер. Он не говорит, какую долю компания намерена занять, но отмечает, что в Европе около 90% систем HDTV работают с использованием технологий Dolby.


Dolby Laboratories, Inc.— разработчик технологий обработки звука для телевизионного оборудования, кинотеатров, домашней видеотехники, интернет-телевидения, мобильного телевидения, компьютерного оборудования, мобильных устройств. Штаб-квартира расположена в Сан-Франциско, США, также компания имеет офисы в 15 странах. Выручка по итогам 2010 финансового года $922,7 млн, чистая прибыль — $283,4 млн. Капитализация вчера на NYSE — $7,3 млрд.

До сих пор в России оборудование Dolby было представлено в основном на рынке киноиндустрии. По данным исследования "Невафильм", к 1 июля в России было открыто 525 цифровых экранов в 375 кинотеатрах — это 23% современных экранов в почти половине кинотеатров (45%). По итогам полугодия Dolby занимала 55,4% рынка цифровых серверов в российских кинозалах, а ее система Dolby 3D была установлена в 64% залов.

Сейчас оборудование Dolby поставляется через дистрибуторов. Однако гендиректор "Невафильм" (среди прочего поставляет и обслуживает системы Dolby Digital Cinema для кинотеатров) Олег Березин считает, что открытие российского офиса не отразится на схеме сотрудничества Dolby с российскими дилерами кинооборудования. "Скорее всего, офис будет иметь представительскую функцию, а продукцию продолжат поставлять через дилеров",— рассуждает господин Березин.

Среди российских каналов, использующих системы многоканального звука Dolby, в компании называют спортивные и киноканалы производства "НТВ плюс". "Эта технология не везде актуальна, например, для новостей достаточно стереозвука, но вещание фильмов, спортивных и массовых мероприятий было бы целесообразно сопровождать многоканальным звуком",— говорит гендиректор "НТВ плюс" Дмитрий Самохин.

По его мнению, внедрение таких технологий может быть интересным российским эфирным каналам, участвующим в программе цифровизации. Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", к 2015 году все население страны должно получить возможность бесплатно принимать каналы трех мультиплексов (цифровой пакет каналов, вещающих на одной частоте). Бюджет ФЦП составит 122,4 млрд руб. Пока известен состав первого мультиплекса: это "Первый канал", "Россия 1" "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", "Пятый канал", НТВ, а также детско-юношеский канал, который должны создать на основе "Бибигона" и "Теленяни".

"Безусловно, вещание многоканальным звуком перспективно,— говорит заместитель гендиректора по техническому развитию "Пятого канала" Алексей Соколов.— Но это все же завтрашний день". По его словам, канал уже несколько месяцев сотрудничает с Dolby, пока в области сертификации оборудования и обучения сотрудников. На "Первом канале" и ВГТРК отказались от комментариев, с представителем НТВ вчера связаться не удалось.


Коммерсант


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.