Сегодня отмечается Всемирный день телевидения. Провозглашен он Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1996 года в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН 21 ноября 1996 года.

Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

История телевидения началась более 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенные расстояния проводились еще в начале 20-х годов прошедшего столетия в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х годов. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием.

История отечественного телевидения ведет свое начало с 1956 года. Многопрограммным цветным телевидением охвачена практически вся территория Республики Беларусь. Формирование программ ведется в Минске и областных центрах. Во всех крупных населенных пунктах нашей республики работают государственные и коммерческие операторы сетей кабельного телевизионного вещания.

БЕЛТА

Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.